我的理想记者作文
每个人都有一个属于自己的美妙理想。而我的理想,是当上一名优秀的记者。
寒假里,曾经作为央视记者的柴静作的名为“穹顶之下”的一场演讲,轰动了几乎全中国。她让许许多多公民意识到了雾霾的巨大危害,她告诉了所有人环保局某些官员的不负责任,她尖锐地指出环保法的恐怖漏洞……她告诉我们隐藏的真相,改变了无数人的污染行为。她的力量也许没有大到能够还我们一片干净无瑕的蓝天,但她凭她自己的不懈努力,至少改变了很多人,很多事。她让我开始深深相信——一个优秀而负责的记者,拥有无穷的力量。我也开始希望成为一名记者——一位为人们说出真相的记者。
但我也深切地知道,记者并不好当。今时今日,关于记者们的丑闻屡见不鲜:潜入太平间拍明星遗照的记者,为了抢独家而肆意造假的记者,与不法商家勾结、贪污受贿的记者……记者在很多人眼中,已然成为了丑恶和不择手段的代名词。甚至就在昨天,当同学问我理想是什么而我回答“记者”时,她惊讶地说道:“什么?这可是个危险至极而令人反感的职业啊!”但这些,却更加助长了我要当记者的念头。
假如我当上了一名记者,我会努力写稿、认真采访,及时作出最为真实、客观的报道但不管怎样,我会坚决守住人性的底线和基本的道德准则。我知道,同时做好这两件事可能很难,但我一定会努力平衡好职业操守与工作成绩,用自己那一点点微小的力量来尽全力净化这个行业的声誉,带给大家更多的正能量。
不管是电视台记者、报社记者或是网络记者,都需要优秀的文笔,宽广的知识面,认真的态度和过人的口才。我决定,要在各学科,尤其是文科方面更加积极努力,尤其需要做到:上课多举手发言——因为这可以锻炼我的迅速思维能力与口才;我还会用心写好每一篇作文——因为多写、认真写作文可以大大提升我的文笔;我还要阅读更多有益的课外书——因为书籍能够拓宽我的知识面……
理想固然重要,但我觉得,更重要的是把它坚持下去。我的人生道路还很漫长,我完全不确定我以后会成为什么样的人。不过我敢肯定的是,我会永远为着自己的理想奋斗下去!