我的朋友轩轩,玩滑板的时候,磕伤了腿,住了医院。我给他打电话,他若无其事地和我开玩笑:“你不够义气,也不来看看我。”我忙不迭地说:“会的,会的,等休息下就去。”他还不依不挠:“要有礼物啊!”“去你的,我哪那有钱买礼物?尽给我出难题,我想想办法吧。”
我不好意思向父母张口要钱,再说让我买什么?像大人一样拎些鸡蛋、牛奶吗?呵呵呵,笑不死一个才怪,不行。买贵重的玩具?买不起。买本书?就他,还是算了吧,不是看书的料。而且钱的问题最是问题,我甚至想,要不去捡瓶子吧,想着又咒起轩轩来。
星期六一大早,我就到公园的草丛里,寻起野花来。现在正是初夏,夏花烂漫,月季、玫瑰、芍药,争奇斗妍,花池都挤满了,像花的海洋。可这些花儿不能采,这样的事,我们作文里都写烂了,老生常谈。不能作文里讲爱护花草树木,事到临头,自己却是破坏,表里不一,那样不好。
但野花总是是可以采的,而且也很鲜艳。比如苦菜花、蒲公英花,黄橙橙的,很像秋菊,花瓣密密匝匝的,很饱满。还采了牵牛花,有紫的、粉的、白的,花形也好看,像一个个小喇叭。有花还需有草,我就拽了几根叫不来名的野草,束成一束,就是我的礼物了。
去到医院,当我把这不成体统的野花束捧出来时,轩轩的妈妈眼神先亮了,“天天,你这礼物再别致,可是花钱买不到的呀!”轩轩还是副油腔滑调的神色:“我就知道,你是又小气,馊主意还多,好,这礼物不错,有创意,收下了。”
礼物是什么,就是心意吧,如果真心去找礼物,朋友是会感觉到的。我这样想着,笑了。