家乡的风俗六年级作文
每年农历八月十五是中秋节,而这一天也是我最喜爱的节日。
到中秋节这一天全家人都必须回家一起吃团圆饭,赏月喝桂花酒。大家会一起聊天拉家常,所以这一天亲情味很浓。
在中秋节的夜里,爷爷抱着我说:“中秋一词最早见于《礼记》,是我国四大传统节日之一,还有啊,不同的地方,中秋的风俗是不同的。我们这儿是喝桂花酒和吃月饼”。我听了跟小脚一溜,逃走了,偷喝了一点桂花酒。
夜幕下,月光洒进了庭院的地上,照在了桂花的花瓣上,流到了人们的脸上。青色的酒杯中,桂花酒隐隐泛着白光。小咪一口酒,带着桂花那不可言喻的淡淡的优雅的清香,顺着舌尖滑下,似乎每喝一口都有不同的一番滋味。直至脸颊泛起一丝丝红光,眼中满是陶醉。我看着他们那么舒服,便也喝了一口酒,还拿起了月饼,伴随着口中的酒香吃下酥脆的皮而充实饱满的馅,好像吃下去的不单单是五仁的香味,还有亲情的传递,滴入心间,融化了那冰冷的心。我半眯着眼看,也渐渐迷糊了起来。看着大家脸上洋溢着笑容,心间暖暖的,那桂花酒的滋味让我如痴如醉。
桂花悄然飘下,飘落到了酒杯之中,飞到了指尖之上,落到了掌心之中。伴随天上一只只放飞的灯,那一只只充满牵挂,充满希望的灯。过了一会儿,大家开始聊家常,空气也随之热闹了不少。
夜深了,每一个人都回到了屋中。清晨,我在朦胧中醒来,昨夜那桂花酒的香气似乎还在空气中飘荡。于是,中秋在一杯酒一块月饼中过去了。
桂花酒,虽然中秋年年喝,却还是喝不够。