暑假里,我参加了一个夏令营。一天训练结束休息时,教官见我们一个个打不起精神,就说:“同学们,我们来玩一个游戏好不好?”大家听后,像打了鸡血一样,异口同声地答道:“好!”
教官说:“这个游戏叫做‘盘根错节’。”听到游戏名字后,大家大眼瞪小眼,一脸茫然。“游戏规则是:几个人围成圈,记住左右的人,打乱位置后用左右手抓住一开始左右两边的人,然后复位。”教官紧接着说道。大家目瞪口呆,都倒吸了一口凉气,小声嘀咕道:“这根本不可能完成啊!”
教官找来了六位同学,我们围成圈后,熟悉了一下便打乱了位置,寻找了一分钟后,我们就牵住了一开始左右两边的人。这时,我们的胳膊就像是一棵参天大树的树根一样纵横交错。我们不假思索就开始了复位,复位并不容易,我们当中高矮胖瘦参差不齐,矮的要踮起脚,高的要弯着腰,胖的又行动不便,真是状况百出。我们从这里钻进,又从那里钻出,忙活了大半天,只复位了一个,而且还是错的,大家只有无奈和叹息。眼看着时间马上就要到了,我们一个个就像是热锅上的蚂蚁,备受煎熬。尽管我们一直在挣扎,可这一轮还是失败了。
我们总结了上一轮的经验,重鼓士气,又开始了新一轮的挑战。这次打乱后,我们没有先急着复位,而是制定了方案。实施的时候一阵阵叫声脱口而出:“疼死我了”“胳膊要断了”,我们立即停了下来,又重新制定了一个新方案。这次,我们只用了简单的几步便全部复位了。
这次夏令营的游戏,不但让我明白了做事情要顾全大局,还给我的暑假描绘上了绚丽的色彩。