这几天,英语老师得了红眼病,虽然坚持给我们上课,但不能再与我们“零距离”接触,为了避免传染,老师把改作业和辅导学生的任务都交到了我们两个课代表身上。我俩又是收作业,又是改作业,还要给同学听写、检查、辅导,真是忙得不可开交!
下午的听写,由王凯来读,我就在下面写了一遍。交上的作业我来批改,有同学开玩笑似的说:“呵呵,这次你的肯定全对。”咦?我怎么觉得这话有点……我问他:“你怎么知道?”“因为是你批改呀!”他说。呵,原来他认为我会给自己开后门!哼,我才不是那样的人呢!我拿着自己的听写本,一个字母一个字母的检查,结果还真是全对。“同学会不会怀疑我?”,可是这个念头立马又消失了。自己又没有给自己拓展空间——开后门,怕什么呀!实事求是嘛!
晚上,老师布置了听磁带跟读,要求家长签字。我认认真真的听、读了两边,妈妈签字时,我要求妈妈签的要标准,就是把听、读的内容、遍数写清楚。妈妈说:“不是你自己检查吗?不写清也行。”我急了:“妈妈,你不是很认真吗?怎么能这么说,我怎么能给自己开后门呀!”妈妈笑了:“逗你呢。儿子说的对,不能给自己开后门。”
我和爸爸妈妈一致认为:影响一个人进步的往往是自己,是自己给自己开出的后门,这样,自己往往会心安理得的偷懒,常常会做事半途而废或拖拖拉拉,这样会害了自己的。