思想教育是关键 未成年人是袓国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。目前,我国18岁以下的未成年人约有3.6亿。他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。所以,长辈们高度重视对我们的教育培养,努力提高未成年人的思想道德素质。 道德分为好几种,思想道德就是其一,思想道德是指一个人的思想如何,思想道德要从小培养,如果稍有差错,就会导致小学生心理不健康,就会导致小学生心理不健康,进入网吧、酒吧、抽烟等等,由此可见,小学生的思想道德是多么的关键。 思想道德要怎么样才能算好呢?读书就是一个很不错的方法,从小学一年级开始,我们就开始了拼音学文,到了小学三年级,我们就可以读一些名著了,在读书的过程中,思想道德又一次的被感动,被震撼。
在小学语文第八册的《园明圆的毁灭》中,我们的思想体会到了英、法联军是多么的可恨,他们把园内凡是能拿走的东西,统统拿走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。读到这里,我们的思想又一次的推动我们咬牙、跺脚,为什么呢?我们的思想自然会告诉我们“我们是中国人,我们爱中国。”
小学语文的《麻雀》一课,老麻雀宁可自己被猎狗吃掉,也要拼死保护自己的孩子,体现了母爱的伟大,读完这篇文章,在放学时,在花店门口不由自主的停下,掏出自己的零花钱,买上一束康乃馨,回到家,拥抱住妈妈,说一声:“妈妈,我爱您!”瞧,我们的思想道德又上了一层楼。不过,读书,也要读有意义的书,六年级下学期的口语交际“开卷有益”,开卷真的有益吗?在辩论中,我们发现,开卷固然有益,但如果看一些不健康的书,那开卷就无益了。
从小学一年级开始,我们就有上思想品德,其实,思想品德也是助长思想道德的一剂“良药”呢!虽然都是文章,可是意义不同,每篇文章的末尾都有说一说,写一写,想一想和背一背,让我们更能从文章中得到更深的收获。 我们要想提高自己的思想道德,就要从小事做起,就要尽心尽力,要有爱心、耐心和恒心,从现在做起。让我们做一个有思想道德的好孩子吧!