花有花的芬芳,草有草的嫩绿,山有山的雄伟,水有水的澄澈,我们,有什么?我们有最宝贵的情,最珍贵的义,还有那最美好的人性!
就在前几个星期,噩梦降临到了余姚——这座最适合人类居住的城市。几个月的雨都汇集在几天之内下完了。雨,如泼似倒,像一群疯狂的舞者随心所欲地在天地之间奔腾。路面变成了浅滩,房屋变成了孤岛,河流变成了汪洋。
面对来势汹汹的大水,人们束手无策,只能在家等待救援。几天过去,余姚一片汪洋,食物缺乏、断电断水、洪水泛滥、信号中断……这重重困难像一座大山压在了人们的身上。
水,渐渐没过了腰,爬上了人们的胸膛,淹过了汽车的车身,放肆地舔着一幢幢房屋,余姚成了水上威尼斯。
看那,三位叔叔用自制的小船,满载着一船又一船的人离开危险,一小时,两小时,一天,两天……他们成功救助了数百位被困市民,他们分工明确,一人两手拉长绳,卷起裤腿,趟在水中,一人坐在木板上,控制船的方向,一人站在船上,扶人们上、下船。这一幕幕是多么叫人感动啊!瞧,那两位阿姨推着气垫船在水中穿行,不辞辛苦,挨家挨户地分食物,每送一点食物,她们脸上洋溢的快乐就多一点点,继续努力的决心也就增添一点点……
雨,在下,水,在涨,情,在增添,人,在奉献……
他们是铁人吧?要不他们怎么会连续几天几夜不辞辛苦地劳动;他们是天使吧,要不他们怎么会无怨无悔地帮助着互不相识的人;他们是阳光吧,要不他们怎么会付出一切力量,给人们带来温暖与幸福;他们是灯塔吧,要不他们怎么会驱逐黑暗,带来光明……
做人,就要如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的!
风大,雨大,却浇灌出人们那一颗善良的心,却遮掩不住人与人之间美好的情感!也滋养了我——做一个无私奉献的人!
让我们永远记住,洪水无情人有情,人的情抵上万物,任何东西都比不过这一片浓浓的真情!坚信“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”