六年级年的作文
前几天,我读了《生命中的伞》,感动之余,我想到了一个人,那就是我的外公。
我的外公今年已经75岁了,他个子不高,长得很瘦,眼睛不大却很有神。外公很少发火,但他生气的时候,表情很严肃,我有点怕他。外公总是带着帽子,夏天是一顶黑色的旅游帽,冬天是一顶米色的毛线帽,偶尔不戴帽子的时候,就会露出满头的白发,特别显眼。每当这时,我就会情不自禁地感叹:外公怎么这么老了。
在我的记忆里,从我上幼儿园开始,外公就每天来接我。那时候,我家离幼儿园很远,外公就带着我乘公交车回家,然后在我家一直陪我,直到妈妈下班。上小学后,学校离我家近了,但是离外公家却远了,但外公仍然坚持每天坐公交车来学校接我,然后和我一起走回家。几年如一日,不论刮风下雨,还是冰雪天气,他总是很准时。我一出校门,总能在第一时间看见他,因为他总是站在家长群的最前面。一见到我,外公就习惯地把我的书包接过去背在自己肩上。他说我个子小,背太重的书包会长不高。每当这时,我也会很自然地把书包交给他,很少会说一声谢谢,好像理所当然一般。下雨天,外公总会多带一把伞,怕我早上匆匆忙忙忘记带。路过小店,一向节俭的外公总会很大方地问一声:“要不要吃点什么?”我每次总会要些肉串,冷饮什么的,外公也总是只买我的那一份,自己从来不吃,而我也不会想起要问一声:外公想不想吃?
低年级的时候,每次放学路上我都挺有话说,对着外公一直说着学校、班级的趣闻。可上了五年级之后,也不知道为什么,我不太愿意说话了,经常是外公问一句我才答一句。要是外公偶尔多问了几句,我还会不耐烦。慢慢地,原本一路的欢笑变成了一路沉默。
我们家住在七楼,没有电梯。外公心脏不好,每次走上七楼,就会上气不接下气,站在门口喘上好半天。好几次,我都让外公别送上楼了,可他不放心,总是固执地一直送到我家里,看着我做作业了才肯放心地离开。
到了六年级,因为我坚持要自己回家,外公拗不过我就同意了。可最初的几天他总是不放心,偷偷地跟在我后面。因为怕我发现,还把帽子压得很低,我也只假装没看见,自顾自往前走。有一次我实在忍不住了,回头大叫了一声:“外公!”外公这才不好意思地朝我笑了笑,转身离开。看着外公远去的背影,我突然觉得一阵难过,原来,在我渐渐成长的时候,外公却已经慢慢变老。
现在,外公已经不会偷偷跟着我了,但我每次一走出校门,还是会下意识地四处张望一下,仿佛外公还在哪里等着我……