我的家里有三碗不同口味的面,分别是:性格急躁的爸爸、美丽温柔的妈妈和调皮可爱的我。一家之主的爸爸是重口味的重庆辣面,正如他的性格一样—急躁。有一次,一向做事小心的妈妈在擦桌子时竟不小心把花瓶打碎了,地板上被砸出好几个洞洞。
这一幕正好被爸爸看见了,他气呼呼地走到妈妈跟前,跺着脚并指着地板大声呵斥:“怎么把花瓶打碎了?又要伤地板了!怎么这样不小心……”妈妈也知道自己犯了错误,她把头深深低着,站在那儿任凭爸爸训斥。美丽的妈妈是清汤挂面式的。她无论是对朋友还是陌生人都很温和,说话柔声细语,“你好”、“请问”、“对不起”、“谢谢”等礼貌用语时常挂在嘴边。每次我做错事后,她不像别的妈妈那样骂孩子甚至打孩子,她只会问我为什么要这样做,现在应该怎么做;如果严重点的话,会让我写一份检讨。我也为能有这样一个理解孩子的妈妈感到特别自豪和骄傲。一个是“重庆辣面”,一个是“清汤挂面”,那么我,就要结合他们的特点了:我是“三鲜面”!在家里,我是一个花样百出的“开心果”!就在不久前,我还逗过妈妈一次呢!那天,我回到家后,发现妈妈正坐在沙发上,手里拿着一把扫帚,额头上满是细细密密的汗珠,一看就知道妈妈刚扫过地。我放下书包,跑到妈妈身边坐下,说:“嗯嗯,我,世界著名的幽默大师萝卜(艺名)要讲一个笑话,请各位打起十二分精神,听我这个饱读诗书、满腹经纶的天才讲笑话!”妈妈很高兴,嘴咧成了一个月牙儿,催我快讲。“哼哼,从前,有一个人,你问他什么他都说没有。
例如,你问他有没有吃饭,他就会说:‘没有’,你问他有没有吃饭,他也会回答你:‘没有’。总而言之,你问他什么他都说‘没有’……呃,那个,我是不是跟你讲过啊?”我的眉头拧成了一个疙瘩,装作思考的样子,妈妈当真了,“没有啊。”“哈哈!”我大笑起来,刚才那副思考样一下子没有了。“哈哈……你就是那个一天到晚说‘没有’的人了!”妈妈坐在那里愣了足足有4秒钟,才反应过来,她翻着白眼:“淘气鬼,又被你耍了!”说完,又用手轻轻地抚摸了我的头。我家的这三碗不同口味的“面”,组成了一个幸福美满的大家庭!