暑假的一天,阳光明媚,万里无云,正是出外游玩的好日子。我们一家老小决定去附近的百花潭公园转转!
十分钟后,我们抵达了百花潭公园。只见眼前一座古色古香的拱桥,桥下碧绿清澈的泉水在阳光的照映下熠熠生辉。走过拱桥,前面就是一片树林,树木高大,树枝粗壮,而树叶则绿的耀眼。踏着纵横交错的小径在林中穿梭,我们异口同声地叫道:“真凉快呀!”在这碧绿清凉的世界中,我们欢笑嬉戏着前进,一阵如海涛的声音越来越大,我们十分惊讶。
“快看!”妈妈指着一旁几棵古树说。“怎么了?”我们疑问。“不是说树!”妈妈喊道,“看!飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“瀑布!”我飞快地穿过一个山洞向瀑布冲去,站在气势宏伟的瀑布前,我情不自禁地喊道:“好雄伟啊,一座珍珠的屏。”我闭住双眼,感受溅起水花的清凉,还有头顶上方绿叶编织成的绿荫,,一缕一缕阳光从绿荫的缝隙射向碧绿草地,那茂密的小草真是绿的发亮。慢慢地,我感觉自己似乎来到了陶渊明所写《桃花源记》中的桃花源,感受无以伦比的美。“阿铖!快过来!”妈妈叫道,我收起遐想,赶忙跟了上去。
原来是一簇簇漂亮的各色鲤鱼在清澈的湖水中织成色彩各异的锦缎。我和妈妈心有灵犀一点通,不约而同地买了鱼食,进了喂鱼区。当我们把鱼食洒向青绿的湖面时,蜂拥而至的鱼儿立刻让湖面变得色彩各异了,和远处、近处、头上的无边的绿,耀眼的绿,放肆的绿相互映衬,真是美极了!
再次穿过古桥,我不禁吟诵起马致远的《天净沙秋思》,站在绿荫下,我想:人们也许不应该在尘世中争夺了,也许他们应该在节假日抛弃城市的喧嚣,享受享受绿荫的清凉,以平静的身心,平常的心态,用心去领略西部城市成都田园式生活带来的清新和愉悦。
附注:百花潭公园位于成都,据《蜀中名胜记》记载:浣花溪之处,一名百花潭,溪上民家之女任氏,家境贫微,为人勤劳善良,一日在潭边为病僧洗涤袈裟,莲花辄应手而出,整个水面漂满百花,故名“百花潭”。