城市中,模糊的身影逐渐清晰起来,他们,就是环卫工人。
这城市的天气就像孩子的脸,说变就变,原本晴空万里的天变得阴沉下来,天空黑压压的。看来马上要下雨了,我心里想着。“轰隆隆!”雷公公敲打着它的大鼓,说明这是要下雨的预兆。“哗啦啦!”雨下了起来,路上的行人形色匆匆地来来去去,人,渐渐少了。又过了一会儿,路上已经空无一人,只有远处有几个橙色的身影,穿着橙色上衣的环卫工人吸引了我的目光,我看向他们。
就在所有人都奔回家中时,只有环卫工人那勤劳的身影,在雨中忙碌。豆大的雨珠拍打着树叶,一片片树叶落到了地上,环卫工人们拿着扫帚,把落叶一一的扫进了畚箕里,再将畚箕里的落叶倒进垃圾袋里。就这样周而复始的一直重复着这样的动作,垃圾袋装满了再把它扔到垃圾车里,他们专注地扫着,连角落里的垃圾都不放过。雨点好像在与环卫工人们比赛,看看到底谁的速度更快。
很快,环卫工人将地上的落叶清扫干净了,我看了看他们的脸,黝黑黝黑的,应该是经历了不少风风雨雨。他们的脸上充满了岁月的痕迹,从手中那些老茧,打扫的熟练程度可以看出来,他们做这个很久了,大雨拍打着他们单薄的衣衫,刺骨的寒风穿透了环卫工人的衣服。雨渐渐小了,环卫工人也越走越远了。
环卫工人推着车,只看见几个橙色的点,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事,这真是城市中的一抹亮色。