今天,妈妈给我安排一个任务:帮助老舅扫大街。
老舅是一名环卫工人,因为老舅小的时候,得病没有治好,智力有问题,长大以后,就到了环卫处工作,领导给他安排清扫大街。
自从老舅当上了环卫工,我对不讲卫生的人深恶痛绝。老舅太辛苦了。炎炎的夏日,很多的人都可以躲到凉爽的地方去休息,老舅和他的同事们不能。刺骨的寒风,北风烟雪,老舅要和他的同事们战斗在冰天雪地。他们是名副其实的城市最美的人——宁可以一人脏,换来城市净。
吃过早饭,我穿上了比平时多两件的衣服上阵了。捂着口罩,戴着手套,刚一出门,迎面的北风像刀子一样刮到脸上,我只觉得脸上冰凉疼痛。我站住了。去还是不去呢?犹豫中,已经答应妈妈了,去!于是我坚定的走到老舅清扫的街面上。
老舅很早就来了,要过年了,人们为了祭奠逝去的亲人,都要给亲人烧些纸钱。路面上一推挨一推的纸灰,老舅在灰尘中挥动着笤帚,纸灰在北风中似乎不肯退出“领地”。笤帚所到之处,也是烟尘四起。老舅低着头,挥动着胳膊,一下一下,尘灰随着笤帚,扫到了垃圾袋子里,路面干净了,再看老舅,成了一个满身,满头都是挂满灰尘的人。
我赶紧加入战斗,挥动着笤帚,清扫路面的垃圾,一下一下,不一会,头上冒出热汗来。摘下帽子。一阵北风迎面刮过,我的头缩回了帽子里,没扫几下,手感觉像被猫咬的疼,原来我觉得戴着手套不得劲扫地,手套被我摘下来,北风升虚而入……
劳动了半天,我觉得双腿僵硬,因为冒汗,棉衣棉裤里面冷冰冰的。脚也冻得生疼。回到家里,脸红红的,妈妈说是北风吹的。
老舅这样日复一日年复一年的工作着,辛苦自知……