从我记事到现在,已经参加了许多次的婚礼,可这次远赴大洋山参加的婚礼却让我感受颇深。大洋山是嵊泗县的一个小岛,位于东海之滨,居民多以捕鱼为生。那里是怎样一幅风貌啊?我带着无限期待乘上了快艇。
一个多小时后,我们的快艇停在了大洋山码头上。刚下船,就见一车穿着大红衣服的人正敲锣打鼓,放鞭炮的声音更是不绝于耳,从船上下来的人们也都是喜气洋洋。这时,爸爸高兴地指给我看:“喏,那就是新娘子!”我赶紧把目光转了过去,不过,新娘在熙熙攘攘的人群中一闪而过了。真没想到,新娘是与我们同船来的。
上了车,我看着窗外的风景:高低的山峰,蔚蓝的大海,几只渔船和独特的渔村组成了一幅宁静安详的渔村画。到了举行婚礼的地方——那是两栋颇具现代气息的别墅。那儿张灯结彩,热闹非凡,大门口有个充气拱门,上面写着“LOVE”,走近里面,更是一片忙碌的景象。人们有的忙着整理碗筷,有的忙着准备美食佳肴,还有的忙着招呼客人。
要举行婚礼了,可还有许多人没有到齐,怎么办呢?只见门口的一群人便用力地敲起锣鼓来,敲得越来越响,亲朋好友们马上从各个地方聚拢来。不一会儿,人便全到齐了。在这儿,每位居民都会敲锣打鼓,随便请一位试试,都绝对能令你拍手叫好,因为敲鼓在大洋山是人人必学的一项技能。“真是一项悠久的传统风俗呀!”我在心里暗赞。
接下来,最重要的环节到了。新郎与新娘缓缓步入正厅,脸上洋溢着幸福的微笑。在人们的祝福声、欢呼声中开始结婚典礼。亲人们都开怀地笑着,因为他们都即将见证一对新人的幸福时刻。锣鼓敲得更响了,把婚礼推向了高潮。朋友们纷纷举起酒杯送去声声祝福,祝愿这对新人的生活更加美满、幸福。
终于可以吃饭了,我的肚子早已饿得咕咕直叫。一会儿功夫,40多道菜叠在了桌子上,让我不禁在心中感慨:“真是一群热情好客的洋山人啊!”我们吃了一阵子,新娘新郎便穿着喜庆的大红唐装,欢欢喜喜地来敬酒了。只听杯子清脆地一碰,一句句祝福语便洋溢在整个院子里。每个人都衷心地祝福新人,新娘新娘更是脸上笑开了花,真是好不热闹!
下午,婚礼结束了,我们来到码头准备回家。海浪轻轻拍打着岸边的石块,仿佛在向我们告别,不知何时才能再来洋山啊?