我渴望和你一样,有一颗乐观、淳朴的心,我知道你在现实生活中,逐句了那么多苦难,但你对未来的美好渴望,是我们现在的孩子无法做到的,你可能无法想象我们的生活,对你来说一宣公主或王子的日子,生活在蜜罐中享受,而你——卖火柴的小女孩呢?
你渴望饱餐一顿时,我正在饭桌前万般挑剔。当你渴望坐在美丽的圣诞树下的时候,我正皱着眉头,望着圣诞树下一些不如意的礼物跺脚,当你渴望得到一点温暖时,我正撇着嘴厌烦着父母对我的太多唠叨。
这个社会对你来说是如此不公平,新年前夜,在喜庆的气氛中,有谁会注意到一个孤苦伶仃的小女孩?对于富人来说,你与他们毫无关系,你蜷缩在墙角,饥寒交迫。那般烧鹅的香味仿佛存在于梦里,一堵又厚又冷的墙,隔开了两个截然不同的世界,当你擦亮火柴,一切美丽幻想,都是你心中的渴求,正如火光闪了几下,又熄灭了,寻些美妙的东西可望而不可及,只能是奢求,当星星从夜幕滑落,又一根火柴燃烧起来……
你是多么纯真,坚强善良,在黑暗的社会里,在那个处处对穷人不公平的环境里,你却如同一条小溪,始终清澈见底,你知道每一根火柴对你家徒四壁的家庭是宝贵的尽管爸爸对你流露出一丝疼爱之情,你还是理解他。为什么只因为贫穷,就丝毫激不起别人的同情之心?凄美的结局是那么充满讽刺性。
当我们围坐在饭桌边吃团圆饭时,辞旧迎新的这个夜晚,你的悲惨境遇是那么不可想象,食不果腹,穿着单薄的衣服徘徊在街头,你本应该得到美好的童年,本应该受到良好的教育,但贫穷你应有的权利。
不知在那没有寒冷初中,没有饥饿,也没有痛苦的地方,你是否会感觉到幸福?“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵。”