“听”这个字,一定连幼儿园的小朋友都知道。但是它真正的含义又有几个人能明白呢?而今天“听”这个字就被应验了。
听,一般人们都会认为就是听就行咧,可以一边干别的事一边听,可以心不在焉地听,可以左耳听右耳冒。但是,真正地倾听别人的发言,观点。并且在地方特别的要拿出笔,在书上或本上标注下来。在其他的同学发言的时候,不能小声说话,如果别人在发言时候,你在下面说话,可能会打扰别人的思路,还可能让发言的人没有自信。
在昨天,上午语文课快下课的时候,老师布置了昨天的作业——仿写课文2—6段。很多同学是心不在焉地听老师说。因此,在下午,有许多同学都忘记了作业,最后,他们得到的最后结论是课后第3、4题。但,书上的要求和老师的要求并不一样。今天早上,一到学校有的同学只写了一段。
在今天的下午,老师也讲写字的位置时,有些同学在一边干别的事,一边听,因此,有许多同学把字写错了位置。
看来,真正理解听这个字是很有必要的,做到真正的听也不是那么简单的。