一阵阵冷风吹来,我打了下寒颤,脸被风吹得像刀割一样痛,树被冷风吹得摇摇晃晃,我赶紧裹好了大衣。
我骑着车了到商店里买学习用具,在路上行人们都穿着大衣匆匆忙忙地往家赶,都想赶到像火烧般暖和的家里。当我到商店门口时,一位乞丐引起我的注意。
他衣衫褴褛,蓬头垢面的衣服破旧不堪。他手中端着一个陈旧的破磁碗。他低着头走到行人身边,意思就是请求行人给他一点点钱。但行人们连看他都不看他一眼,有的还看向别处。正在这时突然听到一个家长的声音,他说:“你看那个乞丐,如果你学习不好,就会像他一样,自己一个人在那里乞讨,孤苦伶仃。
当他走到我身边时,我说:“叔叔。”他渐渐抬起头,我看到他那呆呆的眼神和几条似深沟一样的皱纹,他拿着那个破磁碗,他被凉风吹得瑟瑟发抖。看着他那可怜的样子,我从兜里拿出那买文具的十元钱放入他的碗中,他动了动那已干裂的双唇挤出两个字:“谢谢。”并向我鞠了一躬。我赶紧让他起来,并说了一句:“叔叔,祝您今天能收到更多的钱。那个乞丐的脸露出了崭新的微笑。
我兴高采烈地回家了,在路上我看到一楼阳光照在那个乞丐的身上,我想:虽然外面凉风习习,但乞丐的心里一定是最温暖的。