十月一日,国庆节的第一天,爸爸带我回了老家上饶。那天傍晚,爸爸临时决定回上饶,于是我们一家人急匆匆地开始收拾行李。收完了行李,爸爸火急火燎地带我来到了南昌西站,坐高铁返回了老家上饶。
第二天清晨,我睡眼朦胧地从床上爬起来,走到门口,突然看见奶奶提着篮子准备出门。我问她:“奶奶,你要去哪里?”奶奶回答道:“去摘茶籽啊!”我接着问道:“去哪里摘茶籽?”奶奶说:“当然是山上呀!”一听到奶奶要去爬山,我就来劲了,当即说道:“可不可以带我一起去?”奶奶思考了片刻说:“好吧!”我立刻跑去换衣服。
几分钟后,我从房间走了出来。我穿了一件迷彩的军大衣和一条宽松的军裤,一双有点小的军鞋,看起来滑稽极了。奶奶仔细打量了我一番,说道:“不行,还不行”。然后她大步走进房间,从衣橱里拿出了一件黑色的围裙,帮我紧紧的绑在腰上,接着将它对角打结。我突然发现,腰间的围裙竟变成了一个巨大的口袋。奶奶随手从桌上拿起一顶军帽给我戴上,再仔细打量了我一番,说:“这才像样子嘛,走吧!”奶奶带我从后院的小路爬上了一个小山头,过了那个山头后,才来到茶山的山脚。
刚到茶山前,一片绿油油的茶树映入我的眼帘。山上有各种颜色的花,白的,红的,黄的,紫的,到处都是树,到处都是茶籽。奶奶带着我,从一处山间小道登上了茶山。站到茶树下,我看见了一棵棵碧绿的茶籽。那茶籽有拇指大小,有着半厘米厚的外壳,拨开外壳有棕色的圆形物体。你可别小看这茶籽,它可是能榨成茶油呢!我摘下一颗茶籽放进围裙。突然我发现茶树高处的茶籽更多,于是我轻轻跃起,双手抓住一截树干,身体一晃,两脚架在树枝上,手用力一拽,就爬上了茶树。我在树上尽情地摘着茶籽。突然,我听见“咔嚓”一声,脚下的树枝竟断裂开来,害得我狠狠地摔了一跤。奶奶连忙将我扶起,让我在一旁休息。我和奶奶在茶山上摘了整整一篮茶籽,才恋恋不舍地下山回家。
啊,想不到,摘茶籽竟然这么有趣!那一片生机勃勃的景色,深深地印在我的心中。明年国庆节,我一定要再回来帮奶奶摘茶籽。