从古至今,不论是于社会或是于世人眼中,公交车总被认为俗物,而佛法僧之道,则是神圣归宿。可是,仅仅只是表面上那样吗?那么,当公交碰上佛法僧,又会碰撞出怎样的哲理?——题记
上公交,开始一趟新的旅程,去往目的地,探索生活中的奥秘;归佛门,启动一次新的旅行,到达清幽地寻找佛法中的心境。踏进公交车,踏进生活中的冒险;走进光孝寺,走进佛法僧的心道。没错,这便是公交碰上佛法僧的第一程,走上生之旅,走上禅之道。向着两个不同而又相同的道路,前进吧!
公交行进,佛法成熟,同在不同的道路上吸收着新事物。公交车上,多出了环保动力,有了空调,有了更多的座位。光孝寺中,存在了现代吊灯,有了电子产品,有了现代的气息。在时代的不停变迁中,公交与佛法都在不停的吸取,并体现在了其本身及古寺庙中,这,你又何尝可以说不同?
公交车,到站则停,有上有下,光孝寺,屹立不倒,佛像仍存。当一站站的人先后离去,是否有瞬间觉得光阴逝去?当一批批的新品运入寺中,是否有瞬间在感慨时代变迁?在患得患失中,在公交车的上上下下中,又迎来了许多?一切看平,看清得与失,这一点,公交车与佛法僧宝难道不是不谋而合吗?
当公交车碰上佛法僧,碰出的是起点处的相同心境;当公交碰上佛法僧,碰出的是同在不停吸收养分的满满志气;当公交碰上佛法僧,碰出的是一份平淡处世的生活心态;当公交碰上佛法僧,它同样可以与佛法僧相做比较,去体现出自己的哲理,也同样会大放异彩。其实,世上本没有什么所谓的俗物与圣事,真正的佛法僧之道,正是应该处处与生活中的平凡事物去对比,去体会佛像中所蕴藏的理与道,实践于生活之中。若你于公交车上就与人为善,处处以佛道;于佛道中,也用生活与公交车中的真理去诠释哲理,学其所用,造福生活,不就是结下善果了吗?
公交碰上佛法僧,究竟还有什么的火花?亲爱的同学们,若你们也有要说,欢迎来与我分享分享!