那天,我们一家人开车去山上避暑。
绿色的山脉,蜿蜒的小路,我们一路颠簸,摇摇摆摆地上坡下坡。终于,看到了宽阔的柏油路面,车里人一阵欢呼。
远远地开见前方有个分岔口,柏油大路旁有条坑洼的小土路。一个山村男孩站在岔路口。我们车速很快,一会儿就到了男孩的身边。男孩对着我们的车打着手势。
“怎么了?”
“前面正开发。走那条。”男孩用不熟练的普通话说,用手指着那条土路。
我们都抬头看看两条路,但看到前方继续向前的几辆车。我给爸爸当起了“参谋”:路面区别太大了,别理他,跟着前面的车走。爸爸听着我不假思索地沿着大路驶去。后视镜里,男孩没有表情地看至我们远去,然后又转向下一辆高速驶来的车。
车开得飞快,音乐也很大。但这仅仅持续不到三分钟。前方五百米处的弯道出现了一个尽头,路面在一条小溪边消失。这是新的路,桥还没开始修。
音乐被狠狠地关掉,车和人有一瞬间的静止。很快车里人不再面面相觑,有人抱怨导航没信号、有人抱怨地图不明确、有人抱怨政府为何不在岔路口附近竖立警示牌加以说明。我回想起来,那时我的心就像被剧烈“抽打”了一下,阳光染红了我的脸。
车在宽阔的路面上掉了头,我们之前的车,之后的车,纷纷掉头。我看见了那些宝马、那些别克、那些桑塔纳、那些川A、那些湘A,那些粤A……
我不敢看男孩的眼睛,很多人像我一样打开车窗,说了一声“谢谢”。后视镜中,接着来的车聪明如故,固执地“你走你的阳关道,我走我的独木桥。”这个镜头,固执地在阳光中反复重放。每看到这一幕,我都打一个寒战。这个下午,充满了震惊我自己的黑色幽默。
在日常的生活和学习中,无数人劝导我要做什么,不要做什么,可是我“年少轻狂”,固执地我行我素。最终心中便充满无奈、后悔。回过头来,才知道应该对那些人感谢。就像我们每一辆车,都注定了要经过那个男孩两次。
那天,从那位没人相信的男孩身上,我学到了很多。从此以后,我不再固执,虚心听取身边每一位对我的教导。