“滴答、滴答……”桌上的小闹钟不紧不慢的走着,声音显得格外刺耳。我在床上翻来覆去躺了很长时间也睡不着。“到底说不说呢?”我心里不停的反复叨叨着,双眼一闭上就会被白天的一幕幕惊醒,心烦意乱的我一脚把被子踢开,眼睛盯着天花板……那一天,我失眠了。
那天上午我们进行了数学单元测验,题不算难,就是数大,比较难算。我检查了几遍,觉得没什么问题了,就不再检查,趴在桌上闭目养神们看着周围的同学,都被大数搞得直冒汗,同桌更是急的眼泪都快掉下来了。我觉得自己很自在,便故意伸了个懒腰。到了交卷的时间了,同桌像我打了个手势,我看看同桌的卷子,又看了一眼后桌的卷子,发现我竟然有一道题错了!半圆的面积忘记除以二了!刚想回去该这道题,“嗖”的一声,卷子已被同学收走了。我一下子就呆了:完了完了,这题怎么也得四分,一百分是得不到了,谁知道后面还有没有错题呀!想着想着,细细的汗珠爬上了额头。同学叫我出去玩儿,我想没听见似的,自己趴在桌上郁闷,心情特别沉重。
下午,老师就把卷子判出来了,老师站在讲台上略带失望的说:“今天的题不难,但是大家考得不太理想,全班只有一个一百分,就是莫小熊。”我本来趴在桌上,忽然听到“莫小熊一百分”,惊的我一个激灵,一下子坐直了,不可能呀,我那道题明明是错了呀!我尽可能使外表平静下来,因为一百分也不是那么容易得的。我快步跑过去领回卷子,那道题确实错了,但是老师没有判出来,“那既然老师没看出来,我就将错就错吧,能混个一百分也不错”,我自己在心里劝慰自己。老师开始讲题了,一碰上难算的题就会说:“人家莫小熊怎么就算不错呀!”我听了羞得面红耳赤。趁周围同学没有注意,我悄悄地把错题改了过来,长出了一口气。可是,不知怎的,改完卷子后,我仍然心神不宁,十分紧张,做什么事都不踏实,忐忑的心情并没有好转。放学回家后这种情绪仍旧影响着我,就连妈妈签字时表扬我,我都没啥感觉。
晚上躺在床上,我毫无睡意,想数着绵羊睡觉,竟连数字都数出错。不行,这件事我必须要做个决定,到底要不要和老师说这件事?到底是要一百分还是要诚实?我要是说出来,脾气火爆的数学老师一定会把我骂个狗血喷头,老师会怎么看,同学们会不会取笑我?妈妈还会表扬我吗?无数个念头在我脑海中转来转去。最终,我自己对自己说:“一定和老师说这件事。诚实才是最重要的。再说了,考试不就是检查我们的学习水平,找到自己的不足来改正吗?我不能为了一个一百分而丢掉诚实,因为一颗诚实的心是千万个一百分也换不来的。我的诚实会得到别人的理解与宽容的。想着想着,我不再不安,不知不觉进入了梦乡。
第二天,我鼓足勇气,来到数学办公室,跟老师说了这件事。预想的情景并没有出现,老师没有批评我,只是笑着拍了拍我的肩膀说:“好孩子,你做得对。”老师没有给我修改成绩,也没有和任何人说这件事,我的心踏实下来了,心情很好。回到家,我也向妈妈说了这件事,妈妈赞许的看着我,说我做得对,说我长大了。也许是前一天太累了,这个晚上,我睡得格外香甜,一个梦也没做。从此,我不再失眠了。
我想我这一次成绩并不代表什么,因为我用诚实得了个满分,或者得到了比满分更高更多的分数。