5月16日,星期五,单亦菲妈妈来到我们班上,给我们上了一堂生动的课,让我受益匪浅。
上课铃响了,单亦菲妈妈迈着轻盈的步伐,笑眯眯地来到讲台前。开始上课了,今天的主题是:“梦想”。她接着又说:“我小时候,想成为一名律师,这算不算梦想呢?”我高举着手和同学们不约而同地回答道:“是”!单妈妈请高海钦站起来问道:“你认为梦想是什么?”高海钦毫不犹豫,脱口而出回答道:“我的梦想就是为国家做贡献,哪怕只是一点点。”话音刚落,教室里顿时响起了一片热烈的掌声。礼物小精灵——单亦菲立即奖励他一个小礼物。
接下来单妈妈又给我们讲了一个她亲身经历的故事。有一年寒假,她和单亦菲参加了一个冬令营活动,共有20xx多人。这次活动中,让她最难于忘怀的是一个女孩。这个女孩20多岁,她失去了双臂,为了让她的弟弟能够上大学,她刚开始决定去乞讨。后来她有了自己的梦想,决定去学绣十字绣,于是她历尽了常人无法想象的艰辛,不断努力,最终学会了用脚绣十字绣,靠十字绣挣来的钱帮她弟弟,圆了上大学的梦。然而在这20xx多人中有一个女孩,她有一只手从小手指上失去了一个关节,她十分自卑,当她看到那个大姐姐失去了双臂,还那么顽强乐观,她倍受鼓舞。她激动地走上去紧紧地拥抱着那位大姐姐……
后来单妈妈还给我们看了一个片断,内容是说一个老师,他在山沟里的一所希望小学教学。他梦想着能让这些孩子有一个良好的学习环境,于是他用许多办法让更多的人关注这些可怜的孩子,最后他成功了,他们的学习环境改善了,老师开心地笑了。那位老师想帮助更多处于困苦中的孩子,于是他依依不舍告别了陪伴他四年的孩子。临走前,一个小男孩追上了车,把“希望果”送给了老师,他大声喊道:“老师,请您把希望带出去”!……
讲到这里单妈妈感慨地说:“其实我想当律师这不是梦想,像高海钦同学那样的才是真正的梦想。”我们恍然大悟!
上完这节课,我深深地明白了一个道理:只要有梦想并朝着自己的梦想努力拼搏,不断前进,我们一定能够到达胜利的彼岸。