作文课上,陈老师给我们展示了一张小战士的照片。
他有多大,我们不知道,从他的个头揣测,不过十二三岁。但是,从他挺得笔直的腰板,自然分成45°的双脚,身上挂着的子弹带、水壶和军号,我知道,他是一名勇敢的战士。小战士的眼睛瞪得像铜铃似的,虎视着前方,前方有什么?他的目光如此的坚定!
陈老师告诉我们:“这是被日军俘虏的抗日小战士的照片。”我们惊呆了!这个和我们一样大的小战士面对的是手拿机枪、刺刀,嗜血成性的日本侵略者啊!
我想,他如果生活在现在,肯定和我们一样,在父母的怀里撒娇;肯定和我们一样,学习文化知识吧……可当年,这位小战士只能拿起枪,用自己的血肉之躯来抗击日寇的侵略。
我不知道在拍完这张照片,下一秒会发生什么。也许小战士被放了,活了下来,那么如今也应该儿孙满堂了。他一定会十分自豪地告诉他的孙子:你的爷爷曾经为保卫这片土地流过血。这是我最希望的结局,但理智告诉我这种可能微乎其微。也许,就在下一秒,侵略者将刺刀刺进了这个倔强的小战士的胸膛,他倒下了,倒在他最深爱的这片土地上。但是,我知道,他已经和这片土地紧紧地融合在一起,他用自己的行动告诉我们这些后人:他们是真正的英雄。
英雄永远不会离去!