打开电脑,又看见同学们那一张张天真快乐的笑脸,才发现友谊真的很奇怪,它只是美好的瞬间,如烟花般短暂而美丽的绽放,划过那寂寥的天空,而那绽放的美丽过后,只留下点点云烟,与浩荡的夜空密密麻麻地交织在一起,伴着闪烁的星星,诉说留下的余温......
对着屏幕发呆几分钟,我打开聊天软件,在第一个好友栏中弹出醒目的二字:友谊,我疑惑地看着它,问:我.......我什么时候有它了?我们.......我们是朋友吗?在瞬间,我想起了和同学说说笑笑的时候,想起了自己描绘的它美好的瞬间,我不顾其他,用鼠标双击点开了对话框,我开始和它聊天:
我:你好。
友谊:你好。
我:我想问你个问题:为什么我会觉得你只拥有美好的瞬间,转瞬即逝,又那么快消失了?
友谊:我不知道该如何给你一个完美的答复。你和你的朋友同窗几年,但在毕业之际,你们又要各奔东西,各自走向不同的道路,或许这时就是我的终结点,也或许不是。我就是这样,悄无声息得来,最后又默默离去(发了一个无奈的表情)。
我:那么那些约定呢?那些所谓海誓山盟的誓言呢?是被时间冲淡了痕迹?还是依然烙印于心,但却少了曾经的“插曲”?
友谊:当你们分开后,你们之间的友谊可能就如同那秋天的枯叶,有的已经飘零,葬身于大地,深深扎根在泥土中,尽管消失却又着坚硬的根底;有的却还未等到落地之时,便已经在风中碎化,清冽的风带走了誓言、约定,不留一丝痕迹,坦坦荡荡;有的虽然也回到大地的怀抱中去,但却留在泥土之上,永远在树旁边静静躺着,不愿终结这几年的情谊,永远互相厮守着......
我:哦,我知道你很复杂。必须经过眼泪的冲击和笑容的洗礼才能磨练出真正的友谊。偶尔的吵架只是你对我们的试探,你很了解我,而我却不了解你,你会介意吗?
友谊:不会。我很了解你,因为我就掩埋在你的内心深处,倾听着你内心微弱而极富激情的旋律,每个人都摸不清自己的内心深处,而你了解我这么多,我很满足,也很高兴你“认识”我,我们不需要见面,因为我们本来就有默契的共鸣;我们不需要相识,因为我们本来就是朋友。我只是你心中一颗小小的种子,是你用欢声笑语、泪水童谣填满了我,让我发芽、成长,所以我很清楚你和你的朋友们,我也很清楚的知道我只是温存在你们之间的一颗定时炸弹,时间一到,便会爆炸,爆出你们不认识的那个她......
………………
我:也许我们互相是朋友,也许我们互相是陌生人,但不论我们是什么,你都是最懂我的人,也许只有你,才是我愿意敞开心扉倾诉的人。
友谊:快乐些,生活是彩色的,不要总单调的局限于一种颜色,看开世界,它会更美好!
我:恩,谢谢!
关上电脑,我又回想起它对我说的话,我笑了。忽然,刺眼的阳光洒向我的脸庞,一切都定格在一瞬间,结束了,因为梦醒了,那一切都是空虚的,但对于我来说它的意义重大,我一直在思考一个问题:那些温存在我慢热的人际关系中的友谊会结束吗?永远不会吧......