国庆假期的一天,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起回了乡下老家,当了一回小农民。
时节已是秋天,正是花生收获的时候,我和爸爸妈妈一起来到村子南头的沙滩地,那里有大片大片的花生地,已经有很多人家收获完了,我们是来帮本家亲戚收花生。我飞奔近地里,看到周围全是一簇簇的花生秧,叶子有不少发黄了,地下面不知道藏着多少沉甸甸、诱人的花生果呢!妈妈说花生又叫“落花生”,因为它的果子没有结在地面的秧上,而是在花落了以后结在地下,好像花落在地上长出来的一样,大自然真神奇!我也顾不了许多了,瞄准一棵就扑了上去,弯着腰,还没使出吃奶的劲儿,就拔了出来,看着秧下缀着的一颗颗像小人参果一样的花生,兴奋不已,我迫不及待的摘下一颗、剥掉外壳,扔进嘴里,甜生生、脆生生,真好吃,本家奶奶说:“你不能那样拔,一会儿就没劲了。”然后他们用锄头在前面刨,一锄下去,一棵就出土了,然后我们再把秧掂起来,轻轻抖动几下,抖掉上面的沙土,聚集成一堆,最后再装到车上,拉回家里摘。原来如此,看来这还不是那么简单的事呀,五六个人干了一下午,终于收完了一块地。奶奶说,明天还得忙,我的天呀,我已经累得手麻腰酸了。
那天,我当了一回“小农民”,体会到了收获的幸福,也体会到了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的意义,真是开心!