一个普通的冬天,我和朋友在公园散步。那时,燕子正飞得热闹。
我和朋友不知不觉走到了一个小亭子时,突然看见两根细细的电线上,站满了许许多多燕子。在电线下面,有一位老人,他把鸟食洒在一片空地上,向燕子们挥了挥了手,退了一步,立即有一群燕子应声而来。老人边走边放,燕子顺着他的节奏起起落落,一排跳动的音符。
我忍不住问:“您都是这燕子的亲人么?”老人没有望我直说:“是呀这些都是我的儿女们呀…”我从老人的对话中得出:原来,每一到春天,大地苏醒,燕子从南方飞来时,老人每天都会按时来给燕子送餐,与老人为伴。但他在城里还有一个女儿,几次,女儿想把老人接到城里去享福,但老人都舍不得这些燕子,怕他走了,没有人给燕子送餐,所以,老人继续留在这里,给燕子在送餐。
一眨眼,就到了冬天,燕子要飞向南方了,老子对我说;哎,孩子们要走了,要飞回南方了了,听说,他们在南方的么一个地方休息,可惜我去不了……
我从老人的眼睛里看到了期盼和悲伤。
燕子们离开时,围着老人转来转去,连声鸣叫,向是为老人道别…
我相信到了明年的春天,燕子会回来和老人团聚的,因为这是老人与燕子的约定……