如果能选择,我想当一片树叶。
你瞧,春天到了。我小小的身体,已经挂满了枝头。刚开始,我的身体是嫩绿色的,像翡翠宝石一样。鸟儿从天空飞过,向我打招呼。孩子们放学了,一起来到枫树下面玩耍。风吹过,我“咔嚓”地响着。树底下,花朵烂漫。树上,蝴蝶和蜜蜂欢快地飞着。
你瞧,夏天到了。我的身体变成了绿色,像是穿了一身军装。再过段时间,身体有手掌大小。夏天,我们兄弟姐妹簇在一起,变成了遮阳大伞。小孩子们在树底下嬉戏。大人们在树下看书、下棋。蝉欢快地叫着,好像在给夏天伴奏一样。蝈蝈在唱歌,好像在向夏天招手欢迎。
你瞧,秋天到了。我的身体变成了红色,树叶上面的脉络清晰。秋风瑟瑟,我知道,我的生命快要结束了。在这之前,我要深情地拥抱大树,感谢它给了我生命。风猛烈地向我吹过,我慢慢地坠落在了大树妈妈的根旁。我的姐姐飘向了远方,我的哥哥落在了河里,向远处流去。我的弟弟被蚂蚁搬走。
你瞧,冬天到了。其实我的生命早就结束了。但是我现在又有了一个新名字,叫腐殖质。我又以新的方式,陪伴着枫树妈妈。来年,枫树又会长出许多枫叶,虽然明年的枫叶当中没有我,但“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
我希望自己能像一片树叶一样,把自己奉献给世界。