桌上有两张照片,这两张都是我五六岁时拍的。看到这些照片,就想起以前的故事,感觉自己长大了。
一张是在广场上我在骑自行车,还有一张是在我妈妈的学生家里。我坐在一个精美的木椅上,身后是一副山水画,上面还有毛主席和他十分著名的词作《沁园春·雪》。我不太清楚是用行书抄的,还是用草书抄的。
看到骑自行车的那张,让我想起了广场的样子:那个广场原来是学校,我的妈妈就在那教学,后来不用了,就变成了广场。既然以前是学校,那五星红旗是一定有的,由于不用了,于是,红旗便一直升在最高处。还有一个舞台,那还有一个小树林,我不太敢去,因为怕里面有狗藏在那咬我。
记得有一次,我还看到有一只刺猬在那爬来爬去。我们家就在广场出口的正前方,大门前面是一个很大的坡,还有几块巨大的石头堆成的台阶,房子的两边有一堵土墙,一个石头铺的路,通向一户人家。那堵土墙是我以前收养的一只猫以前的避难所。因为它很小,老被别的野猫咬伤抓伤。对了,还有一棵树,那棵树应该长了快一百年了。从我们家门口一直长到广场里面,横跨了大路。
第二张坐在椅子上的照片,让我想到以前在那里的往事。我经常到那里,那有一个姐姐学的是照相,这两张都是她拍的。还有一个哥哥(妈妈的学生)拍这张照片时,他在考公务员,他们的父亲是一个木匠,他家院子里都是木料。那里给了我许多快乐。
我小时候的照片有一大半都是在这里拍的。但是,现在好多都不一样了。广场上的树林已经没有树了,门前的坡变小了,石头台阶也没有了,大树也没了,连种树的土都没了,一旁的人家搬走了,取而代之的是一个瓦房,妈妈学生的家,也变了。大门变了,多了一个影墙,又多了好几个房间。土墙没了,墙原来的位置成了一大堆土。门前空荡荡的,没有了往日的热闹。
想到这,我觉得我长大了,因为我童年的许多人和物都不见了,那段没有烦恼的时光也跟着不见了。现在,我懂事了,自信了,还学会照顾家人,帮助同学解决问题。真的,长大的感觉真好!