我们每个人都有一双灵巧的手,每只手上都有五根手指,它们分别是大拇指、食指、中指、无名指、小拇指。它们都各有用处,少了谁都不行。今天,老师就围绕五根手指为我们上了一课十分有创意的课。
一上课,老师就为我们出示了关于五根手指的作用。例如小拇指之间互相拉拉钩,就表示约定,不能反悔;把大拇指向某一个人竖起来,就表示在表扬他非常棒;如果把食指放在嘴唇的中间,表示请安静下来,或者是请你闭嘴;倘若你把中指竖起来朝某个人的话,就表示你看不起他;无名指上带戒指,就表示已经结婚了。接着,老师又给我们出示了几张十分有创意的图片——在手上涂颜料,摆几个动作,就成了我们现实人的缩版。有踢足球的、举重的、划皮艇的,甚至还有上吊的。那些手指被涂得栩栩如生,摆的动作也是活灵活现,就像真的一样。
最让我看了难忘的图片就是“孩子弹琴”。中指和无名指向前弯曲着,成了这个孩子的头。头发是用黄色的颜料涂成的。眼睛绘成了一个月牙状,中间用黑颜料点了一点,成了他的眼珠子。嘴巴被画成了一条直线,好像非常委屈似的。手心、食指和小拇指都被涂成了黑色。手心上面还画着黑白相间的一排琴键,小拇指按在上面正在弹琴。我为这张图片编了个故事:这个孩子叫做小明,他的父母望子成龙心切,给他报了许多培训班。这一天晚上,他刚上完钢琴课,他妈妈要小明去练习,小明愤怒地对他妈妈说:“妈,我能不能今天不练了,我实在累坏了!”话音刚落,他妈妈就像一头母老虎向他吼道:“为什么不想练了,你不是不想学了吧?我们赚钱买台钢琴多不容易,多辛苦呀!你就不能体谅一下我们吗?快,快去练习!”无奈,小明只好去练琴。他把气全部都撒在了琴上,使劲弹着,脸上是一脸的愤怒与无奈。
只要你有足够的想象力,五指兄弟会更加活灵活现,这一堂课意义非凡。