春有情,夏有清,秋有果,冬有歌。无疑,秋天是一个硕果累累的季节。
我已经忘记是哪一天了,我和几个小伙伴一起前往宁波的石碶——同学爷爷奶奶家的果园里摘葡萄。爷爷给我们介绍,那是不打农药的葡萄,是奶奶和爷爷每天看管下成熟的葡萄。说罢爷爷奶奶给我们这几个小孩儿每人发了一个篮子,一把剪刀,便领着我们进大棚了。
哇!大棚里的葡萄挂满了藤蔓,绿中带紫,紫中嵌绿,我仿佛进入了国画卷的世界,一幅素雅而又不失灵动的画面在我眼前展开了。看看眼前如同紫珍珠般的葡萄,我不禁垂涎欲滴,偷偷拽下来一颗,想第一个尝个鲜,可是没想到这一拽,把一整串葡萄险些全部拽下来。“看来,有个馋猫已经跃跃欲试喽!”爸爸不好意思地对爷爷奶奶笑着,我不好意思地把脑袋撇过去,悄悄地把葡萄塞进了嘴里。
万万没想到,这一吃便吃上了瘾:牙齿轻轻一咬,薄薄的皮就破了,甜咪咪的感觉在舌尖打滚,甘甜的汁水流进口腔,饱满的果肉,给人一种喜悦的满足感。我一边顺着路剪葡萄,一边从篮子里摸几颗塞在嘴里,然后继续剪,继续吃……唉!谁叫这葡萄太诱人了呢?不久,每一个小伙伴们的篮子都装的满满当当,大人的都是一边一只篮子,堆成了小山,唯独我的篮子里还没有满筐,因为实在太好吃了!
大家看见我都开心地笑了,我也跟着大家一起哂笑起来。
回到大棚外的公路旁,一辆辆大卡车整齐的排着队,一箱箱美味可口的葡萄,被装上卡车,准备运去瓜果市场。小贩们一边给葡萄称重量,手里一边点着钱,然后将厚厚的一沓毛爷爷交给爷爷奶奶。他们露出了灿烂的笑容。我想爷爷奶奶虽然握着买葡萄的钱笑得很开心,但是从葡萄籽种入泥土到收成甜蜜的葡萄,劳动的艰辛只有从事过的人才知道啊!
回家的路,我一直在思考,农民伯伯种地是不是和我们学生学习一样,只有艰苦的过程,才有满慢的收获?我带着这个问题问大人,他们回答我:“春天种在地里的是种子也是一份情!小孩子学习学的是知识,也是成长时期不同的体验。学习有苦又累,工作也一样,葡萄籽肯定不甜,精心管理过的葡萄才甜。”我望着车窗外,陷入沉思……