六年级假期作文
我的假期生活非常丰富。我去旅行看遍祖国山川美景。我去参加社区各种活动体验生活。我去做小小志愿者付出一份爱心。我去图书馆借阅各类有意义的课外书籍,丰富我的知识。当然不时还有一些有趣的事让我参与,这不,今天爸爸说:“要带我们去开开眼界——看下网捕鱼。”他还兴奋地告诉我说:“这是他们小时候假期里干得最多,最有趣的事了!”我被他说的心里痒痒的!
我满怀期待,心情特别舒畅。一路上,随处可见成片成片的葡萄园,那葡萄架上挂满了一串串紫色的,绿色的葡萄在阳光的映照下,好似一颗颗璀璨的宝石,晶莹剔透。深吸一下,空气中都漫着甜甜的味道。最让我欣喜的是路边的一池荷花。碧绿的荷叶挨挨挤挤铺满了整个池塘,轻风拂过,涌起层层绿波,其间那白色,粉色的荷花如同舞蹈的仙子,时而妩媚尽显,时而娇羞躲藏。我感叹眼前的这一切!美得就像一幅色彩斑斓的画!
不久我们就到了一个大池塘边。爸爸和叔叔们拿出了他们所谓的捕鱼工具——几张用丝线织成的网。我非常好奇,心想就凭这样简陋的东西也能捕到鱼?我有点怀疑!爸爸和叔叔们先把网抖开,然后两个人分别站在池塘的两岸,小心翼翼地把网放入池塘中,然后在网的两端用竹竿固定。就这样依次在池塘不同的方位布下“天罗地网”下完网以后,爸爸和叔叔一边说笑着,一边拼命往池塘里扔石头。“咕咚,咕咚”,弄得水花四溅。我大叫起来:“爸爸!你们又不是小孩子,还玩这种游戏,也太不文明了!”爸爸和叔叔们相视一笑,开心地说“傻孩子,你不懂,这可是我们捕鱼的妙招,鱼受惊了就会东逃西串找不到方向,那么它们自然就会自投罗网了,你拭目以待吧!”我将信将疑,也试着投了几块石头,激起层层涟漪,果然看到受惊的小鱼慌乱的拼命逃窜,最终自己还是七撞八撞的自投罗网了。妹妹欣喜若狂地拍着小手,笑着,喊着:“抓到小鱼了,抓到小鱼了!”瞧她屁颠屁颠地跟在我们后面,跑前跑后兴奋极了!这时我忽然发现,有一条大鱼粘在了网上,它拼命挣扎想摆脱束缚,差点把渔网都扯破了,我静静的观察着它和渔网之间的博弈,最终大鱼筋疲力竭,放弃了抵抗。虽然它自己没能逃脱,却无意间帮助了两条小鱼胜利的逃亡了。我看着不由自主的想到一条谚语“鹬蚌相争,渔翁得利”!
大约过了半个多小时,爸爸一声令下:“收网了。”只见爸爸和叔叔们一起合力把网拉出水面,渔网上粘挂着许多各种各样的小鱼,有小鲫鱼,小白条,小鳊鱼,等在阳光下鱼鳞闪闪发光,别提多带劲了!呦!还有一只原本张牙舞爪逞凶的小龙虾,这会儿也败下阵来,乖乖束手就擒。我提着桶,兴冲冲地跟着爸爸他们收鱼,我把他们从网上拿下来的鱼,收进桶里,一条一条又一条,不一会儿原本空空的桶已装得满满的了。
夕阳西下,我们满载而归,一路上欢歌笑语,满是丰收的喜悦!总觉得意犹未尽,真是太有趣!太有成就感了!