我是小雪花
冬天的天空,有时落下一些白色的结晶体,那就是我和我的兄弟姐妹们,我有一个好听的名字──雪花。我既不需要土地的养育,也不需要阳光的照耀,更不需要园丁的施肥、浇灌和修剪。这就是我与别的花的不同之处。
我原来并没有那洁白而又晶莹的身躯,只不过是一缕水蒸汽而已。不过由于我在天空中越升越高,与周围的云结合在一起后,天气骤然变冷,我和云兄弟被冻得直哆嗦。我们紧紧地拥抱在一起,还是挡不住寒气。没办法,我们只有使出最后一招──释放体内的热量,这样一来,空气变暖了,这也是人们常说的下雪不冷的原因。但我们体内的温度急骤下降,我们就由轻盈的水气变成了朵朵美丽的雪花。我们的体重也骤然增加,空气再也浮不住我们,
我们就从空中跳伞般地纷纷飘落下来。霎时,田野里,房屋上,树枝上都是我们的兄弟姐妹。 别看冬天一场雪,我们的数量以亿为计数单位,可在这数以亿计的雪花中从来没有相同的两朵,换句话说,我们的家族中从来没有诞生过双胞胎。这就是大自然所创造的奇迹。虽说这样,但我们还是有一定的形状,大体上属于六角形,以此为基础,连成片状、星状、针状,柱状和不规则状五大类。
我们雪花是人类的挚友。干燥的冬季,我们不仅可以增加空气的湿度,还可以吸附空气中的尘埃,洁净空气,减少人类疾病的发作。另外,我们雪花的另一个重要作用,就是给冬麦等农作物盖上一层厚厚的“棉被”,使它们安全越冬,为来年的丰收打下坚实的基础。所以,人们常说:“农家要吃饭,九九雪甭断”,还说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。这些溢美之词都是人类朋友对我们雪花所做贡献的称赞。
古城西安有古关中的八大胜景之一,叫“杨柳风雪”,那个“雪”可不是我们雪花兄弟,只是柳絮的飘飞和我们雪花的飘落相似,像飘雪一样,于是骚客们便拿我们雪花来形容柳絮罢了,柳絮和我们没有任何血缘关系。
近年来,由于地球上出现厄尔尼诺现象,使全球气温普遍升高(还有人类不注意保护大气环境),我们也越来越少地光临人间了。我们呼吁人类朋友要很好地保护地球大气层,否则人类以后再提到我们时,就像神话传说一样了。
我,一片小小的雪花,但我的兄弟姐妹们团结一起,却有着巨大的力量,地球上众多的江河的源头,都是我的兄弟姐妹化融化而成,变成了滔滔的江河,哺育了人类。