泽站在大街上发呆,夕阳照在他的身上,他却浑然不觉。望着人来人往,他有些迷茫。
泽是一个稻草人,在六天前,他与所有的稻草人一样,在田里任劳任怨,无论风吹日晒,他都保卫主人的田地不受破坏。突然,一个身体雄壮的男子直到了他的身边,并许诺他说:“因为你的负责,我给你一个机会,只要你能在七天之内学习世界上最好的美的,我就可以把你变成人。”后来,泽才从变成人的兄弟们中知道这个男人是上帝。
第一天,他乘船来到了江河入海口,看着海纳百川,他学会了包容。
第二天,他走在乡村里,看着小雨滋润家作物,他学会了舍己为人。
第三天,他来到福利院,看着志愿者们和孩儿们游戏,并捐赠衣物,他学会了给予。
……
在六天里,他走遍了每一寸土地,没有庭任何一处细节,可是,他还觉得缺少了什么。是什么呢?望着就要被山脉遮住的阳光,他有些焦急。人群也渐渐散去,他的眼神注视着街上唯一一对乞丐父女的一举一动:父女两人都衣不遮体,从破裂的地方看,便是触目惊心的肋骨,坐在街这边的泽也看到了父女俩肚子咕咕响。显然,他们已经饱受饥饿之苦了。
女儿拿着半个烤白薯,小心地咬了一口,又递给了父亲,父亲也做了同样的动作。就这样,两人一人一口,把白薯吃得只剩一小块。他们推来推去,就好像对方吃下自己就会饱一样。泽静静地看着,一下明白了什么。
太阳最后的一丝余辉在此时无限地发亮,天边传来一个雄浑的男声:“孩子,你知道了。”
“是的,我知道了。”泽轻轻地说,双手按着胸膛,那里跳动着一颗火热的心。