晚上,我和爸爸坐在客厅里,闻着厨房飘来的香喷喷的香味,禁不住流口水。妈妈不让爸爸妈妈进厨房,说是给我们一个意想不到的惊喜。我只能咽下口水,一直在想晚饭吃什么。红烧鸡腿?糖醋排骨?还是红烧大虾?听着厨房里咝咝的煎炸声,我坐不住了。
《莱拉》就像电影里跑的餐厅。她开心地喊着,端着盘子从厨房走了过来,很快就把一盘黄灿灿的油炸去皮黄海鱼放在了桌子上。
天哪!这是我期待已久的中国风味海鲜。我和父亲早就做好了歼灭战的准备,马上就把筷子拿出来了。然而我妈的那双筷子“啃”了两下,把我和我爸伸到盘子里的两根短棍子放在一边:“急什么?现在我来分发。”之后她用筷子夹住:“爸爸,孩子,还有我;爸爸再来,孩子再来,我也加一个。”
现在,盘子里只剩下一条鱼了。妈妈停下筷子,似乎在想怎么分鱼。
我没多想,说:“三一三十一,我们来个三平均……”“不要。”爸爸说:“我有个主意。让我们来一次晚餐比赛。谁先吃碗里的饭,谁就是第七条鱼。”妈妈笑着点头,算是认可。谁给了爸爸一个“开始”,我拿起碗,埋头于牛排晚餐。我一直满嘴,以极快的速度咀嚼吞咽,整个桌子都在数我嘴里最响的“吧唧吧唧”的咀嚼声。我觉得速度不够快,就拿起我的饭碗,仰脖,塞米王的嘴里,最后用第一把把白米擦干净,只剩下两条鱼。
当然,第七条鱼是我的。这时,我突然发现我父母碗里还剩了很多米饭。按照那个量,刚才我咽下去的时候,他们差点一个个吃了饭。
他们直到那时才加速,但我的速度突然慢了下来。我想知道他们为什么没有赢。