六年级假文盲漫画作文500字
有这样一幅漫画:在一个专供母子上车的通道,站立了许多人,有标肥体壮的中年人,有阳刚帅气的小伙子,有精神抖擞的……形成鲜明对比的是,一对母子缩在“母子上车处”的牌子边,眼巴巴好望着一个个陆续上车的人,自己却上不去。这个通道两旁都有护栏,却独独把这对母子拦在了外面。这些人好像没看见她们母子,一个个高昂着头。只顾自己能上车。
难道他们是瞎子吗?不是,他们不过是假装没看见罢了。当今的社会发展了,文盲越来越少了,是他们失去了现代人应有的品行,他们为图自己一时的方便而不惜损害他人的利益。现在很多人都忙于掐钱,而淡忘了道德,为了一点蝇头小利,也争得不可开交。这些自私自利的人,对身旁的母子视而不见,一个个装成文盲。唯恐别人知道自己会识字。
这样的事我也遇到过。有一次,在公交车上,我刚上车坐定(这时车上还有很多空位),一个男青年上了车,他看老弱病残专坐空着,便毫不犹豫坐了上去,随后跟上一位腿有残疾的老人,摇晃着走到他身旁,年轻人把头偏了偏,假装没看见。老人愣了愣便向其他空位走去。我恨得咬牙切齿,可考虑到安全问题而没有站出来讲理。这种人与漫画中的那些假文盲又有什么区别。
当今有些人,昧着良心卖过期产品,在产品说明中随意推后生产日期和有效期,给水果打生长素(激素),坏水果当好的卖以及卖假货都是为了不损失自己的一点点金钱的利益而不惜去欺骗顾客。他们其实并不知道,他们并没有赚取任何的好处,反而失去了顾客的信任并且损害了自己的名誉。
如果世界上有很多这样的“假文盲”,那么比有同样多的真文盲还要可怕。