六年级假文盲漫画作文500字
在一个寒风刺骨的早晨,北风呼呼刮着,一位母亲抱着一位婴儿等公交车。
公交车站点有一条特殊通道,边上立着一块醒目的大牌子,上面写着五个大字“母子上车处”。虽然是母子上车处,但通道里却站着四个男人,那位母亲过来时,却丝毫没有相让的意思。
第一个人,双手插在口袋里,眯着眼睛,沉着冷静的样子仿佛在告诉别人,此处就是我应该等的地方。排在这位后面的,穿着大衣,戴着帽子,闭着眼睛,是一副毫不在意的样子。第三个倒像是个知识分子,他三角形的鼻子上架着眼镜,眼睛却是看着地下的。显然这是假装没看见那块牌子。最后那位倒是有点明白这里是什么之处吧。他仿佛害怕别人认出他来,戴上了口罩,可是眼神里充满了不安。站牌前瘦小的母亲,只能抱着婴儿无奈地看看他们。
这虽然只是我看到的一副漫画,但是这副漫话的带来的意义值得让我们反醒,漫画中这些人非常自私,为了自己方便,无视“母子上车处”的牌子,四个人都在不应该的地方等待。生活中也有很多这样的假文盲。如垃圾桶牌匾,一个小牌子上写着:请勿乱倒垃圾,但有的人就不愿多走两步路扔进垃圾桶。草坪上立着牌子写着:请勿践踏草坪,但在草坪里常常就被人们踩出了一条小路。水龙头上方一个牌子上写着:请不要让水龙头流泪,但水龙头依然“泪流”不止……因此作为00年的新一代,我们不能为了自己的利益而不顾别人,不能作道德上的“假文盲”。