我喜欢读书,书就像我的好朋友伴随我左右,使我不孤单。读书让我的课外时间过的很有意义,从小时候读的《安徒生童话选》到现在的《爱的教育》、《鲁滨孙漂流记》等,我从中学到了很多知识,懂得了更多的道理。
前段时间我读了《保姆蟒》这本书,我深深的被书中动物和动物之间、人和动物之间的感情震撼了。原来,除了我们人类以外,地球上还有很多生命是有感情有灵性的,它们有爱的天性,也会喜怒哀乐,甚至有分辨善恶是非的能力。人类作为杂食性动物,免不了要杀生,免不了要吃猪肉、吃鸡蛋、喝牛奶,用牛耕地,用狗看家,但是我想,我们应当学会尊重动物,尊重另一类生命形式,别把除了我们人类外的其他生命都视作草芥。我们完全可以在奴役它们的同时,表现的慈悲些。在它们面前,不改变自己的善心,它们也有自己的生活乐趣,我们要还它们一丁点儿生命的天赋权利。
通过读书,我懂得了,我要爱护动物,不随意伤害任何一个生命的个体。看到鸟儿,我不再想着去捉它,我为它能自由自在的在空中飞翔而开心。我静静地看着小区的小河里的鱼儿游来游去,狗儿猫儿在太阳下伸着懒腰,这何尝不是一种享受呢?
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,我以后会更加奋发向上,多多读书,学到更多的科学文化知识。