一年前我生日的那天,爸爸送给我一套丛书《丁丁当当》,这是曹文轩叔叔的经典著作。
丁丁和当当是书中的主人公,他们是活泼善良的兄弟俩,他们没有常人的智商,所以感受不到很多人的烦恼,但他们每天都生活得快快乐乐的。由于爸爸妈妈陆续去世,只有年迈的奶奶照顾他们。为了防止走失,奶奶分别在他们的手腕上挂了一个铃铛,这也是他们名字的由来,可是他们还是走失了。
这套丛书讲述了丁丁和当当走失后,在彼此寻找的路上发生的故事。他们吃了很多苦,遇到很多善良的人,也碰到过心怀叵测的人。庆幸的是经历了五年的风风雨雨,丁丁和当当终于重逢了,看到这里,我也激动得热泪盈眶。
通过这套书让我明白了许多道理,丁丁、当当走失的这五年中,不论遇到多大的困难,他们都不会忘记对方,一直往前走,常常侧耳倾听铃铛声。这种浓浓的亲情,让我在感动的同时又有些惭愧,平时爸爸妈妈对我无微不至的照顾,我却认为是理所应当的,有时候还会惹他们生气,真的是很不应该。丛书中也让我看到了人性的闪光点,每当丁丁、当当遇到困难的时候,总是有许多陌生人伸出援助之手,帮助他们渡过难关。
4月2日在中央电视台《朗读者》栏目中,曹文轩叔叔朗读了他的另一部作品《草房子》里的精彩片段,同时也分享他的个人故事。我相信有这么多好书陪伴我成长,促使我不断进步,为我插上理想的翅膀,我定会飞向美好的未来!