渐渐地,我长大了。我学会了化解矛盾了,我化解了许多事情,让自己和别人都可以和谐相处。
一天放学回家,就打开了电视机,津津有味地看着笑话片,连妈妈回来了也居然全无知道。妈妈悄声地走到我后面注视着我,还故意咳嗽了一声。但我看节目看得投入极了,发生什么事也不清楚,最后,妈妈简直是发怒了,一气之下关掉了电视,还命令我快点做完作业才可以看电视。我保持冷静,回到了房间,赶紧做作业。
做完作业后,我迫不及待地打开了电视,“型号,笑话片还没有结束”我在心里想。奶奶走了过来,拿起遥控器转到了乐剧,我对奶奶说:“奶奶,笑话片就没有了,你让我看完它好吗?”“哎,我已经几天没看大戏了,难道你想闷死我吗?”“那......这......”我支吾着说。
一气之下,我回到了房间,一直在怨恨奶奶,明明是我开电视先的,要看也应该 我看先嘛,真是太不公平了。然后,我站在了奶奶的场合上想:“我也有不对的,尊老是我国的优良传统,我不能因为看一部笑话片而和奶奶产生矛盾吧?还是让给奶奶吧!”我开始理解奶奶了。
走出厅里,我真诚地向奶奶道了歉,并且保证在不会有下一次的。妈妈走了过来,竖起大拇指夸耀我说才是好样的。
化解矛盾就是如此简单的,当你和别人发生冲突时,一定要保持冷静,反省自己并且互相尊重。