看着镜中渐渐走向成熟的自己:一米五的个头,36公斤的体重,稳重的举止,稍带稚气的脸庞,我自豪地拍拍胸脯,严肃地说:“我长大了!”然而真正的长大不仅仅在此,而是心理上的成长。那天,我们正上着数学课,老师正讲得滔滔不绝。这时,我的同桌无意中把胳膊放在了我的桌子上,本来桌子角纹丝不动的一盒酸奶顿时倒了下来,在我的练习本上画了一张“大地图”。那上面深一道,浅一道,有的自己都模糊不清了,真像一个大花脸!我顿时火冒三丈,七窍生烟,真想对同桌这个“冒失鬼”大发雷霆,让她永远刻骨铭心。在这时,我的脑海中浮现出《读者》卷首语上的一个小故事——《宽容是金》,上面讲了雅典奥运会上,一位运动员在双杆上表现非常出色,只因在落地时没有站稳而被裁判判了很低的分数,全场观众都纷纷抗议,使比赛中断了数十分钟,而他重新上场,感谢大家,并做了一个安静的手势,请求让比赛继续进行,这样比赛才得以继续进行。最后,他虽然没有得到比赛的冠军,但他在观众心中,永远是胜利者,他以自己的宽容之心赢得了观众的认可!在那场金牌争夺赛中,他都可以以博大的胸怀宽容别人,我为什么不可以呢?看着同桌那不知所措的样子,我心中的怒火也渐渐熄灭。我微微一笑,拿出纸巾擦净联系本上的污迹,同桌也如释重负地松了一口气。今天,我也真正学会了宽容,真的长大了。
终于,在那位运动员的影响下,我也跟着长大了。