绚丽的生命元素六年级作文
责任是一盏明灯,引导着“无怨无悔”的人生征程:责任是精神支柱,是民族的精神灵魂。多少仁人志士人坚持着这一道德和法律的坐标,撑起了一篇明朗、明亮的蓝天,留下了一个个清晰的文明图腾!
屈原为责任而自沉泪罗,虽九死而无悔,一篇《离骚》而万古长青,为负责而上下求索,千年粽子的香甜,是他生命的延长。司马迁,由于对历史负责,遭受了宫刑忍受着屈辱,著作出了《史记》成就了“无韵之离骚”的美誉。
范仲淹,也是源于为人们负责任,为世人留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的美句。文天祥,同样是是为国家负责,至今还留传着“人生自古谁无死,留取担心照汗青”的歌颂美词。
周恩来从小心系“为中华崛起而读书"的报国志向。民族的复兴,是他的责任,因为这样的责任使他成为了新中国的第一任首相,受到中国人民乃至世界人民的尊重和钦佩。
坚持责任,是对自己负责。生命,因为负责而变得如此明亮,为他人负责,生活是那么美好,对社会负责,生命是如此永恒。
责任不是一个美观华丽的辞藻,它是简单而沉重的,严重又高尚的。它是一种精神支柱,力量之源。在物欲横流的如今,责任不仅是一个法律道德的底线,更是一道亮丽的人生风景。
责任,绚丽的生命元素,社会,也因责任而和谐美好!