良心人皆有之,是评价人性最基本的尺度。然而曾几何时,我们似乎陷进一个突如其来的“道德寒冬”——面对跌倒老人无人敢扶,路遇伤者冷漠围观,不时发生的悲剧让人感叹,平凡的良心正逐渐成为“奢侈品”。
去小恶,行小善,便是积大德。古人说过,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。高尚的行为从来都是社会进步的标志,是我们应该始终追寻的目标。尽管日常生活,并不缺少“以怨报德”的现象,但更多的人仍守护着心中纯洁的道德家园。正是因为他们用“平凡的良心”,守望着社会的公理,用他们的善举,滋润着更多人的心田。
“平凡的良心”是一种心态,更应当是一种行为。心存仁义,明辨是非,是平凡良心的心态;扶贫济弱,赏善罚恶,是平凡良心的行为。社会需要“平凡的良心”,需要道德的引导力量。保持“平凡的良心”,要摒弃那种“事不关己,高高挂起”的陈腐观念,积极倡导良好的社会公德,做一个富有正义感的人。建立一个良好、有序的社会环境,大力弘扬社会正气,需要社会中每个人的共同努力。社会上存在的不公平现象,收入分配不公、司法不公,如何解决社会的种种不公平,需要执政者用“平凡的良心”来维护,从小事做起,坚守底线。
“平凡的良心”生来有之从未泯灭,寻常的生活没有奢望淡泊自乐,微笑的善举不求回报打动人心,些微之处不失好心爱意,枝梢末端尽显温暖情怀。
一个平凡的时代不需要多么辉煌的事迹,更需要的是众多平凡良心的支撑。有了无数“平凡的良心”,才有可能共筑社会道德的堤坝,借此共同营造出文明的社会、温暖的世界。一个不平凡的时代需要众多平凡良心的支撑。九层之台起于垒土,一如既往坚守底线,秉持平凡良心的人即为圣人。我们即社会。倘若每个人都能够守住自己心中的底线,都揣怀一颗平凡的良心,那么整个社会的底线也必会固守。
平凡的良心不应成为社会的“奢侈品”,应该俯拾即是,充满社会。这需要每个人反躬自省,从自己开始做起。