不期望将这些“平凡的善良”的人与事拔高、张扬到“高风亮节”“奇人异事”的境界,却期待我们能够通过有效的社会制度、管理安排,引领更多人不以利益为惟一判断,而是“拍拍良心”做人做事,让整个社会重新回到“平凡的良心”。
为2014年寻找关键词,很容易看见的是冷漠、伤害、欺诈、腐败……从小伊伊、小悦悦到甘肃、江苏的校车惨案,那么多无辜幼小生命在意外事故中的痛苦呻吟和戛然终止,很难不让人流泪愤怒;郭美美、卢美美、李天一,还有女明星或嫩模的“走光”上瘾,以及某些人的腐败、特权、贪欲,一次次让人目瞪口呆。
对于一个处在社会转型期的人口大国,这样剧烈的阵痛其实很正常,算不上是人类社会发展史上的特例。
但这些无底线“暴红”的“奇人异事”,甚至为获利有意“策划”出的极端的“奇人异事”,让那些平凡的人们、平常的生活、平和的人生,成了“沉默的大多数”,被忽视,被轻蔑,被挤压。
雕塑大师罗丹曾经说过:“世上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”拿这句话来说今天的中国社会,一样富有启示意义:有那么多善良、美好、诚挚、正直的人与事,存在于我们的生活中,只要我们留心打量,只要我们善于发现,就不难找到。“平凡的良心”活动进行了两个月,全国30多家媒体就报道了那么多“良心”人物的温暖、感人故事,光是本报就推出了60多个专题版面,还有昨天100个版面的特刊,足以说明这一点。
从这些平凡的良心人物、良心故事中,我们看见了中国传统伦理道德的顽强基因,比如“老吾老以及人之老”的孝道,比如街坊邻里或朋友间的亲昵帮扶,比如忍受个人贫病、为他人谋幸福的集体主义和奉献意识。换一种眼光看,这些善良、敬老惜弱、诚实守信、勇于担当的品性,原本也是未经污染的人类社会的通行语言,不论肤色、不论民族,不论年轻或年老,不论是高官还是阶下囚。任何一个社会,刚性的法律制度和它管辖得住的领域究竟有限,那些人性自然的,沾着生活泥土、牵着日常琐屑的“平凡的善良”,才是不可或缺的良性运行润滑剂。
“良心”本来就是中国社会伦理中的重要一环,“凭良心”“有良心”“说良心话”“拍拍良心做人”,曾是很长时间里中国人民的口头语。
只是这些年,为谋一己之私不惜超越底线、害人误己的中国式“精明”渐多,守规矩者吃亏,“没良心”者得益,渐成了通行法则。
不期望将这些“平凡的善良”的人与事拔高、张扬到“高风亮节”“奇人异事”的境界,却期待我们能够通过有效的社会制度、管理安排,引领更多人不以利益为惟一判断,而是“拍拍良心”做人做事,让整个社会重新回到“平凡的良心”。如此,我们才会有更美的2015年以及更远的未来。