一日,我正在学校里上课。不知什么时候天上乌云密布,不久便下雨了。听着窗外嘈杂的雨声,我心里愁得不得了。下雨了,我该怎么回家呢?
“叮铃铃——”放学了,同学们都被父母接走了。我很难过,爸爸为什么还不来接我?我打了个寒颤,蜷缩在角落里,哇哇大哭起来。
“是谁在哭呀?”一阵清脆的声音打断了我的哭声。我抬起头来以为是老师来了,高兴的抹干眼泪,飞奔而出。然而站在我面前的是一个女生。她个子不高,瘦骨如柴,长得很秀气,两个眼睛也特别有神。她打量着我,问道:“是你在哭吗?”我不好意思的挠了挠后脑勺,解释道:“我没有带雨伞,爸爸也没有来接我。我又难过又害怕,所以……”“原来是这样,我们一起走吧!”我们紧挨着身子,躲在小伞下,出了校园,踏上了泥泞的小道。
我们边走边聊天。交流中得知她叫李慧,今年十二岁。父母都是普通的农民,家里虽然不富裕,但日子过得很快乐。可就在前几天,她的爸爸出了车祸,失血过多没能抢救过来,已经去世了。说到这些,李慧情绪很激动,眼泪像断线的珠子往下落,“但是,”她抹掉眼泪继续说,“我爸爸死的很光荣,他说他生前没有做过什么惊天动地的事,死后也要帮助别人……他临死前,让我们在他死后把她漂亮的眼角膜捐出去。我。是的,我为有这样的父亲感到骄傲。现在爸爸虽然离我而去,但他的精神永远活在我的心中。今后,我要多为别人着想,多去帮助别人,等我死了我也要像爸爸一样捐出自己还有价值的东西,去帮助那些可怜的人,我要做一个对社会有用的人!”她凝望着远方,雨渐渐小了些。
我被她的一番话深深的感动了,多么高尚的品德,多么美好的心灵,父亲的精神在下一代人上传承并发扬光大。我仿佛听到一个声音:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿意把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”