雷锋的作文
平凡而伟大,简单而真笃,这是时代对雷锋精神的诠释;艰苦且幸福,无私且顽强,这是光阴也无法涤褪的品质;笨拙而可敬,憨厚而热忱,这是岁月对往昔回忆的定格。但,随着时代的发展,雷锋精神的传扬和践行却受到越来越大的阻力,因此,许多人不止一次的发问:“雷锋精神真的远去了吗?”
雷锋精神经历了时光的洗涤,那种执着与坚毅似乎也涤荡得淡然,雷锋精神似乎也成了愚钝、痴笨的代名词。以前的家长们教育孩子们要见义勇为,不惧不畏;而现在的家长们教育孩子们无视歹行,以防“吃亏”。再多的感叹世风日下、人情薄凉也于事无补,我们需要积极乐观地给社会传递一种“正能量”,为雷锋精神的传扬贡献出自己的力量。
其实,这个社会并不缺少雷锋。“郭明义精神”人人知晓,最美女教师感动至深,最美司机吴斌舍生取义,无数事迹使我们热泪盈眶,作为千万平凡民众的一员,我们身边的“雷锋精神”也熠熠生辉。在陕西西安户县八亩场东寺沟组发生了一起落水事故,二位村民立刻跳下水去救人,尽管对落水者进行了心脏按压等措施,但仍然没能挽救她的生命,英雄们得到了表彰,但他们却说:“我觉得很惭愧,眼看人从我身边飘走,我却没救下她。”他们的惭愧不禁让许多“隔岸观火”的群众们深深地低下了头。在他们心中氤氲着一种情绪,那便是无比的崇敬与羞愧的自责。
我们不必自责,人人都是真正的“平民英雄”,这个社会真正缺乏的是坚定而雄厚的追随者,当代的“雷锋”们更加需要鼓励与支持。在浙江温州市鹿城区双屿街道附近,一名女子遭到尾随男子抢劫,“90后”打工仔梁氏兄弟果断地将他制服,得到了大家的赞扬。一切似乎都已圆满完成,皆大欢喜,可他们却意外地被修理厂老板解雇,厂方给出的理由冰冷而简单,他们知道兄弟俩见义勇为的事后,害怕被连累,遭暗算,于是“委婉”辞退了兄弟俩,这一刻,所有热血沸腾的人们都彻底地寒了心。厂方的明哲保身真是一种生存的“智慧”,这种狭隘的私心使我们的心灵被重重刺伤。正因为一些人冷眼旁观,一些人冷嘲热讽,才让“雷锋”们倍受委屈,不得不放弃了乐于助人的性格,丧失了馨香盈溢的社会美德。
我们弘扬雷锋精神,是在寻找逐渐缺失的正气。我们需要用美德来滋养社会,用真挚来回馈生活,每一个人都是构建井然社会里心不可少的一份子,只有联合起来,社会的沃土才会盛放出甜美的蓓蕾。面对这个世界,我们拒绝淡漠,只有让社会变得繁盛与美好,才能使个人的精神田园与心灵土壤上收获最丰饶的品性。弘扬雷锋精神,依然任重而道远;美化世界,我们渴盼人人携手,盈润心灵,我们呼吁公民同行!挽救雷锋精神,势在必行!