20xx年1月4日,对于马宏云来说,是“惊心动魄”的一天,也是终身难忘的一天。
中午1时10分,马宏云驾驶41路公交车驶出彭家寨站站台,他要从最右边变道至最左边的车道,出于职业本能,他一直盯着左侧的倒车镜,发现一辆白色轿车从他的侧后方驶来,车速很快。马宏云减慢了速度,让白色轿车先过。就在这时,白色轿车将一名行人撞翻,车主不仅丝毫没有要停车救人的意思,更是驾车从马宏云的车旁飞驰而去。“追”是马宏云当时唯一想到要做的事情,踩油门、加档,一场马路追逐赛开始上演。
“这个车把人撞了,还想跑掉,就这个车”马宏云在车里喊了一声,便驾驶着公交车追赶白色轿车。
“路上没有行人,后面也没有车辆,连个目击证人都没有,我当时就想,无论如何也得把车牌号看清楚。”马宏云回忆道。
马宏云的追赶得到了车上乘客的积极响应,热心乘客站在马宏云旁边,帮着马宏云紧盯白色轿车的行驶路线。
车上有十几位乘客,考虑到乘客的安全,马宏云不敢将车开得太快,渐渐地被白色轿车拉开了距离,眼瞅着白色轿车就要消失在自己的视野中,马宏云心急如焚,而第二个十字路口亮起的红灯点燃了马宏云的希望。
就这样在不停的追赶中,马宏云在第三个路口成功“截获”了白色轿车。轿车车主怎么也不会想到一辆公交车会对自己穷追不舍。就在红灯变绿灯前的几秒钟,马宏云一脚油门把车横在了马路上并迅速打开前后车门,同时向公交车左右两旁的车主们大喊“别让白色轿车跑了,他刚才撞人了。”
随后,马宏云和其他几名乘客跳下车,跑到白色轿车前,拔下车钥匙攥在手里。白色轿车司机只能走下车,马宏云一把抓住对方,两个人开始了撕扯。“当时也没有很激烈的撕扯,不知道咋弄的,到现在我的手指头还疼着”马宏云活动着手指说。
正当大家把注意力转移到副驾驶上的女子身上时,轿车司机趁机溜走了。马宏云对现场的热心市民交代说:“你们看好这个女的,她可能知道司机的情况,我先把车上的乘客送到站。”
1月6日,警察告诉马宏云,肇事司机于5日到公安机关投案自首。