雷锋作文
在我的记忆里,学雷锋就是做好事。通过这次学雷锋的读书活动,我对雷锋有了更多的认识。原来学习雷锋,就是学习雷锋精神。雷锋精神不仅仅是助人为乐,雷锋叔叔在学习上发扬刻苦钻研的“钉子”精神;在工作中干一行、爱一行、钻一行,甘当革命的“螺丝钉”;在生活中,他勤俭节约,诚实守信,助人为乐。雷锋精神,它是我们中华民族传统美德中一颗闪亮的明珠。
大家都听说了“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”但可能还不知道他有一个“节约箱”。他的战友们都知道雷锋有个“节约箱”,这是用破木板钉成的小木箱。他把捡来的破铜烂铁、废螺丝钉等东西都放在里边。遇到需要的时候,他就从节约箱里找出适用的东西,用不着的就当废品拿去卖了,卖得的钱全部交公。 现在随着生活水平的提高,人们渐渐地将过去勤俭节约的生活作风抛弃。
记得上次学校开表彰大会,我们班有八个同学获奖,学校不但颁发了奖状,还颁发了奖品。获得“五好学生”的晋莹莹,她的奖品中有一个文具盒,回到班上她就把自己的文具放进了新文具盒,要把旧文具盒扔进垃圾筒。我看见后,连忙制止她说:“这个文具盒,就是有点旧,可一点都没有坏,为什么要扔掉呢?”她犹豫了一下,又看了看旧文具盒说:“你说的对,它只是有点旧,还没有坏,先留下它,说不定以后还能用上。”
在日常生活当中,有很多同学就有铺张浪费的坏习惯,随意丢弃食品,文具、日用品没用几次便又扔掉了。所以今天,在学习雷锋叔叔助人为乐的同时,一定还要接过雷锋叔叔手里的“节约箱”。我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节俭意识,“让节俭成为习惯”、“让节俭成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起,只有时时处处、点点滴滴都节俭,我们才能节约资源,也只有时时处处从我做起,这样我们的祖国才会永远美丽富饶!让我们像雷锋一样,永远守住“节约箱,永远记住:时时关心着祖国的建设,处处表现出勤俭节约的美德。