如果你是一滴水珠,是否滋润了一寸土地?如果你是一缕光芒,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,是否永远坚守在你的岗位?每每想起那第一次看见“雷锋”的情景,脑海中就浮现起雷锋日记上的这句话。
寒风呼啸,风夹带着雨点无情地刺痛了人们的肌肤。树枝摇曳着,仿佛鬼魅一般。我在家门口看见了一张通知:因为过年,停送奶两天,如有不便之处,敬请原谅。“哼,最讨厌这些通知了,这么冷的天,没有热牛奶让我怎么办啊!”
寒风向着门窗怒吼,就在我为买奶的事情发愁时,窗外闪过一个熟悉而又陌生的身影——是那位送奶的阿伯。花白的头发在风中摇摆,弱小的身躯似乎随时会倒下。但,他还是来了。
“叮咚”,门铃响了,他扯着嗓子喊:“领奶咧,开门呐!”我急匆匆地开了门,只看见他长满老茧的双手抱着两瓶热气腾腾的新鲜牛奶,穿着单薄衬衣的他站在门外瑟瑟发抖。我接过牛奶,仿佛还能感觉到他掌心的温度,一抬头,对上了他那双布满血丝的眼。不知怎的,内心竟酸酸的,之前的怨恨瞬间烟消云散。我忍住眼里的酸涩,问:“阿伯,不是停送两天吗?您怎么来了?”他摆了摆冰冷的手,回以微笑:“唉,反正闲着,就出来帮一下大家,学雷锋啊。”这看似玩笑的一句话,却令我心底不由自主地产生了丝丝的敬意。
说完,他转过身,继续送奶去了。
望着这位老人沧桑的背影,我仿佛真的看见了雷锋!这是我第一次看见“雷锋”!还是在一位无依无靠,无儿无女,只有苍苍白发的老人身上!我深思:是不是社会上多一些像他一样的人,我们的家园就会变得更美好呢?