我身边的雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党!”每当我听到这首歌时,我总会想起雷锋叔叔!
雷锋叔叔,原名雷振兴,他经常做好事,乐于助人,他曾经说过一句话“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”在雷锋叔叔去世后,全社会都掀起了向雷锋叔叔学习的热潮,助人为乐的好人好事越来越多。我的妈妈就是其中的一个。
一天傍晚,我和妈妈去超市买东西,付完钱后,顺便就把购物车送回了存放处,可是一低头发现,前面的购物车里有一部白色的很精致的手机,可是周围并没有其他人。妈妈急忙把手机捡了起来。我心里想,这个手机好漂亮,妈妈会不会把他奖励给我呢?果然,妈妈把手机打开,我以为妈妈会关机,结果,仔细一看妈妈在找通话记录,正纳闷的时候,发现在通话记录里有“老公”两个字,妈妈毫不犹豫地把这个号拨了出去,后来电话通了,妈妈说:“你好,这个号码是你媳妇的吗?”对方警惕地回答“是呀,你是谁?”“你媳妇的手机落在家家悦超市的购物车里了,你马上过来拿吧。”“不对呀,我老婆在超市呢。”“我不认识,你要是方便的话赶紧过来吧。我在超市门口等你。”妈妈催促道。我知道妈妈是着急了,因为8点多了,妈妈还想着让我早点回家睡觉,对方说:“好的,你在超市门口等我,我马上就到。”
过了几分钟,一个叔叔骑着摩托车过来了,左看右看,好像在找什么人,妈妈迎了上去,问:“你是找手机吧?”“是的。大姐,是你刚才给我打电话吗?”“那你给这个手机打个电话。”妈妈谨慎地说。叔叔马上拨了号码,妈妈手里的电话响了,显示的是老公,于是,妈妈把电话递给了这位叔叔。叔叔连忙道谢。我们刚要走,叔叔一把把妈妈拉住,说:“别着急,我得让我媳妇好好谢谢你。”妈妈忙说不用。正说着,叔叔把我妈妈拉到了前台阿姨的面前,说:“你看看,你的手机丢了,是这个大姐捡到了,你得好好谢谢人家!”那个阿姨连忙道谢,我妈反倒不好意思了,说:“不用谢,要知道是你的手机,就直接给你了,还绕了个大圈子。”前台阿姨笑了,妈妈也笑了,我妈向前台阿姨摆了摆手,就走了。
回家的路上,妈妈对我语重心长地说:“孩子,记着,如果捡到别人的东西,不能占为己有,要想尽办法物归原主,因为丢东西的人会很着急。”我使劲点点头,妈妈在我的眼里更加高大了。我为有这样的妈妈感到骄傲,我为有这样的妈妈感到自豪!
毛主席曾经说过“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”是啊,我以前总感觉雷锋叔叔是一个伟大的人,但是,仔细想想,却觉得他是一个平凡的人,可他却在平凡的生活中,做出了不平凡的贡献。他不顾自己的生命,乐于助人,他是全国人民的好榜样!我们要向雷锋叔叔学习!
让我们一起行动起来,从身边的小事做起,也许下一个雷锋就是你、我、他!