我身边的雷锋作文
那是个下午,雨淅淅沥沥地下着,路上坑坑洼洼的,一不小心就会踩出个水花,溅湿你的裤腿,一滴一滴的雨点拍打着大地,泛起圈圈涟漪,紧接着又荡漾开来。
放学了,我从窗户上看到地上湿漉漉一片,想到自己既穿是布鞋有没打伞,不免担心起来。一出路队,我便以百米冲刺的速度往家跑,雨落下来,头发潮湿地贴在头皮上,看起来憔悴又单薄。鞋子重重踏在地上,发出沉闷的声响,与阴沉沉的天空很配。
走到步行街的红绿灯停下时我发现,鞋已经完全湿透了,上面还有泥渍,看起来很脏。正当我准备继续负雨回家时,一个大伞突然出现在我头上,我向上一看,大脑停滞了几秒才反应过来,我扭头看向身边的人,是一个三十多岁的阿姨,一手撑着伞,一手自然下垂,脸上露出和善的微笑,给予人一种莫名的亲近感与安全感。鬼使神差地,我跟着她过了马路。“姑娘,淋坏了吧?以后要拿上伞,一直淋雨落下病根就不好了。”她主动说道这语气中渗透出对陌生人的关爱与热情。我心里顿时涌上一股暖流:“嗯,我会的,谢谢你的关心!”一次对话拉近了我们之间的距离。我抬头看了看头上高举着的大伞,它抵挡了风雨的侵袭,留下了雨和人共存的温热,暖着伞下两人的身体,暖着彼此的心。我们两个一老一少,并肩走着,温馨又安全。
那一把伞,撑起了陌生人之间的桥梁,撑起了彼此的温暖,撑起了一片净土、一段安全的距离。那阿姨的容貌虽然不记得了,但她的伞带来的温暖与她爽朗又和善的微笑永远烙印在我心里。她,就是我身边的活雷锋!