3月5日是学雷锋纪念日。其实,我们每一个人平时都要学习雷锋,为别人奉献出自己的光和热。人们流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。在我们生活中,也有许多人和雷锋一样,在无私地帮助着别人,奉献着自己。
记得在一个下着倾盆大雨的回家的路上,那天是我值日,等到回家的时候,雨已经哗啦啦地下起来了。我撑着伞往家里跑着。在半路上,我看见一个大姐姐一手扶着一个小孩子,一手撑着伞送这个可怜的孩子回家。原来事情是这样的:一个小男孩不知因为什么事情跟他的爸妈翻脸,哭天喊地,就离家出走了。一个六七岁的小男孩在外面人生地不熟的,感觉非常害怕。突然,天空中闪了一道光,顿时轰隆隆的雷声从远方滚滚而来,不知不觉中,珍珠般大的雨点也从天空中掉了下来。这个可怜巴巴的小男孩现在更凄惨了,饥寒交迫的他瑟瑟发抖,孤独的感觉使他渴望回家。突然间,一位可亲可敬的大姐姐走到小男孩面前,亲切地说:“小弟弟,你不回家,在这里干什么呀?现在雨下得那么大,你不在家里好好呆着,这样很容易感冒的!”“我跟爸爸妈妈闹了别扭,离家出走了。”小男孩哭着说。“那姐姐来送你回家好吗?”大姐姐笑着说。“好的。”小男孩说出了家庭地址,大姐姐高兴地说:“那儿正好是我外婆家的村,今天我就睡在外婆家了,我们现在就出发吧!”大姐姐一边走一边讲故事给小男孩听。走到半路,她发现小男孩实在是饿得不行了,就用她买笔芯的钱给他买了一个面包。就这样,小男孩回家了。看着这一幕,一个栩栩如生的雷锋就从我面前走过,让我感动不已。
还记得在一个阳光明媚、空气清新的早晨,我和爸爸吃好早餐,就到汇丰公园里散步去了。我们来到树林里,就在小路上散步。小路边有很多垃圾,因为最近这几天没有清洁工来清理,虽然林子里的树木很多,但是垃圾日积月累,树木不仅没有掩盖住垃圾的臭味,反而还让垃圾占领了树木生长的地方。我们走到前面,一个熟悉的身影在前面扫垃圾。他是一位慈祥的老人,骨瘦如柴,身体却依然硬朗,他长得和蔼可亲,脸上洋溢着笑容。我走过去一看,原来是我那年过花甲的外公。我惊讶地问道:“外公,你怎么在这里扫垃圾呀?”外公转过身来,也出乎意料地说:“原来是霏渊啊!我每天早晨来这里散步,可是这里垃圾太多了,臭味实在难熬,所以就拿着扫帚扫扫,这样既可以锻炼身体,也可以把树林里的空气变得清新,是个一举两得的好活动啊。”我接着说:“噢,是这样啊。”外公真是个大好人,要是没有他,现在树林的垃圾一定会更多,我要好好向他学习。
在如今的社会里,有许多人像雷锋那样永不停息地、全心全意地在为人民服务。他们就像春天的阳光一般温暖着周围的人民,他们用自己短暂而辉煌的生命鼓舞着一代又一代的人。雷锋的精神永远放射着夺目的光芒,雷锋精神是我们最宝贵的财富,雷锋永远活在我们心中。