去年放暑假的中午,天气很热,气温高达38度。这天,我正挤在去大姑妈家的公共汽车上。
下了公共汽车,我由于晕车,觉得天旋地转,头昏目眩,在一阵耳鸣之后,我的双腿一软,有气无力地倒在了人行道上,还不停地喘着粗气。过了一会儿,我迷迷糊糊地听见周围围着许多人在七嘴八舌地议论着我。有的说:“呦!这孩子怎么啦?怎么忽然倒在地上了?”有的说:“咦,这孩子要紧吗?要不要送去医院啊?”听到这些话,我想还是不麻烦他们了,就勉强的站了起来,继续向大姑妈家走去,可是还没走多远,就坚持不住了,又倒下了,就在这时,一位漂亮的阿姨到我面前,把我扶起来了,拿出一瓶矿泉水,给我喝,我轻轻的说了声:“谢谢”。这位阿姨和蔼地对我说:“小妹妹你可能中暑了,不要急,只要休息一下就好了。你家住哪里啊?我送你回去吧。再说我是要到大姑妈家去的。”说着,又继续朝大姑妈家走去。可又没走多远,就又倒下了。那位阿姨看到了就说:“看见了吧!你这样是走不动的,还是让我送你吧。”她坚持要送我到姑妈家去,我也不好意思拒绝了。只好让她送我,在路上,我打量了她一番,她看上去三十多岁,一张瓜子脸上有一颗美人痣。像是一个普通的工人,没有多久便来到了我姑妈家,阿姨见我安全到了姑妈家,就默默地走了。当时我激动得连句话也忘了说。
我目送着她远去的背影,心里久久不能平静,心想,在这么小的城市里却有那么多像雷锋一样的人……