“学习雷锋好榜样……”这是我们幼儿园就听过的一首歌。雷锋,一个熟悉的名字,他的故事经常在我的耳边回荡着,回荡着。我们生活中也有许多的活雷锋:白衣天使、消防员,警察……我爸爸也是他们中的其中一员。
我爸爸其貌不扬,却十分和蔼可亲,怀着一副热心肠。每逢节假日,你总能看到一个强壮的身影常穿梭在邻居眼前,像孙悟空似的,一会儿扛米,一会儿扛煤气罐,一会儿掏腰包给老奶奶治病。每次爸爸一出去,回家时不是像汗人就是钱包瘪了,为此他没少挨妈妈的责怪,但他仍然乐此不疲。
远的不说,就说近的,就在上个月的一天,我和爸爸先去过商场,大大小小的袋子拿得手都软了,足有十多斤,我们像只蜗牛似的在通往六楼的“长城”上蠕动。刚走到二楼,碰上一位老婆婆,面前放着一包15公斤的大米,她在不停地在周围转圈,一边搓手一边跺脚,嘴里喃喃地说:“这可怎么办,怎么办呀……”爸爸不假思索把袋子放下来,一个箭步走上去,亲切地问:“您是遇到了什么困难吧!”老奶奶又是感激又是不好意思地指着大米说“这……”话还没说完,爸爸毫不犹豫地扛起大米,问道:“您住几楼?”“八楼一号。”我拽了拽爸爸的衣袖,向他使了眼色,爸爸二话不说,径直走上八楼,天气虽然很冷,但爸爸的额头上冒出黄豆般的汗珠,老奶奶和我的心很热。
“ 傻”雷锋爸爸,您的汗不会白流,它已浇灌着我心灵的种子,它正在发芽,发芽……