学雷锋精神作文1000字
雷锋,曾经一个妇孺皆知的人物,在万众千百姓眼中,雷锋是一个伟大的战士,他做好事无数,毕生为人民服务。那时的他是时代精神的风尚。如今,物质生活越来越丰富的人们,却越来越缺失雷锋精神。今天,我想带领大家亲近雷锋,对雷锋精神进行一次深切的感悟……
雷锋,一个普通的战士,从小便失去了父母。在他成为一个孤儿时,他的穷乡亲们拉扯着他、关爱着他,使他度过了艰苦的岁月。他感激善良的人们,感激这个充满爱的社会,在党和政府的关爱下应征入伍,成为一名忠于党爱人民的好战士。他将“全心全意为人民服务”看作自己毕生的事业。他把自己省下来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友;每当他出差时,一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生;难怪人们说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客……这些都是生活琐事,但雷锋每时每刻都在做,而这些行动的凝汇,便融铸了世代为人赞颂的“雷锋精神”!
当今世界,追求物质享受的人们往往忽略了心灵的陶冶,精神的飞越。“小悦悦事件”让我们心寒,人性的冷漠让我们迫切呼唤无私大爱的回归,期盼雷锋精神在新时代的再现!雷锋精神让我们感受人情之深,人心之暖,它让我们体味人间的真善美。我想,越是人们道德淡化的时候,越需要雷锋精神;越是缺乏温暖的社会,越是需要提倡雷锋精神。
雷锋曾在日记里说过“随着太阳不会挨冻,跟着党走不会迷路;跟着太阳就有温暖,跟着党走就有幸福。”他一心向着党,把党当做母亲,把自己的生命看作是党和人民的,他是党和人民的好儿子!而看看现在的一些人,他们常常只想到回报,却很少想到付出;常常抱怨这个社会,却很少为社会做些什么。他们甚至成了“未断奶的娃”,成了让人心寒的“啃老族”,将道德伦理抛在一边,给社会造成了极不好的影响。我们的人民怀念雷锋,我们的时代呼唤雷锋,我们不要冷漠无情的社会、精神麻木的“路人”,我们需要千千万万个具有新时代的活雷锋!
时代精神离不开传统美德的滋养和支持,雷锋精神鲜明地体现了中华民族的传统美德。而时代的发展不断地为雷锋精神赋予新的时代内涵,在时代的进程中也涌现出了数不完的雷锋式的先进人物。
他叫鲍守坤,是一名普通的承钢工人兼党员,他连续20多年无偿献血,累计十几万毫升,被授予“鲜血大王”的称号。当人们问他是什么支持他连续20多年无偿献血,他平静地回答:“因为无偿献血可以救助更多人的生命,我们的队伍大了,就能帮助社会上更多的人。”简单的一句话却显示了鲍守坤的无私大爱、乐于助人的美好、高尚品德,它不仅仅是一个人,他还拉动周围的人一起加入这个爱心行动,一直坚持到现在,他说:“袖手旁观不是我的选择,也不是我的性格。”他的确很有性格,他将惠及民生的事看成举手之劳,他将雷锋精神内化于心、外见于行,将其发扬光大,他是当之无愧的当代雷锋!
雷锋精神很简单,如帮助他人扶起倒下的自行车,帮他人抬起地上的垃圾等等,这一件件小事,都是雷锋精神的体现。我们学习雷锋、纪念雷锋,并非只是记住一个名字,也不只是重复一种历史记忆,而是要学习、传承、光大他的精神!
时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神。相信与时代同行、与文明相伴的雷锋精神,必将在中国这片伟大的土地上生生不息!