学雷锋精神作文1000字
跟着春天的脚步,3月5号雷锋日就近在眼前。
每到雷锋日,人民的嘴里就会唱出一只耳熟能详的歌曲《学习雷锋好榜样》,那种激情昂仰的调子就似人民心中已迫不及待要助人为乐了!!!是的,我相信每个人民都会学习雷锋的精神去帮助别人,这定然是一道美丽的风景线!
可如果那天不是雷锋日,你们还会心甘情愿的去帮助别人吗?至少,我说的是至少,在我的眼里从来就没有看见过真正的现代活雷锋,但就是那个鲜艳的红领巾使我改变了我的想法:
星期六,我和同学去公园散步,当我们在十字路口等绿灯时,看见一位老人就在车来车往的马路中央穿行,情势十分的危险和紧张!只见一辆轿车极速飞行地向最后那几秒绿灯冲去,眼看着车向老人撞去,可老人傻呆呆地站在那,一动也不动,路上每个人的心里都紧了一紧,有的人甚至连眼睛都不敢睁开。只听见一声急刹车,车停了,老人也吓住了,他的裤子都尿湿了。那司机并没有下车来扶老人而是用各种侮辱性的词语向老人破口大骂,老人没有吭声。当时,最爱“拔刀相助”的我忍不住了,正要冲上去时,同学就一把拽住了我,一口同声的说:“这不比平时,不是你能随便搞定的事,你没看出那老人有点迟钝吗?我们看,你还是别管了。”虽然被同学们给劝住了,可还是有点想去帮助那个老人。就在这时没有一个人去扶老人,直到那个红领巾出现了,他趁着没有车快步地走向老人身边,轻轻地托起老人的手安放在自己的肩上,在以慢步走向街边的台阶,在地上铺了一张餐巾纸,让老人坐在上面休息。我就想:看看,人家不也和我们是同一年龄,都是红领巾,为什么就相差这么多呢!!我认为在街上的成年人也都应该自我反省一下!
红领巾先是宽慰老人再是询问老人。“爷爷,爷爷,你别害怕!”老人疑惑的看着他问:“你是谁啊?为什么会在我身边啊?你要干嘛?”红领巾解释道:“爷爷,我是一名少先队员,你刚才站在马路中央是很危险的,所以我把你扶到这安全的地方来。爷爷,你家在哪啊?”老人哭诉道:“我....我...找不到回家的路了,我不知道我家在哪。”红领巾懂得了老人是不明事理的人,记不清发生的事了。于是,红领巾安慰道:“爷爷,你别怕,我会帮你找到你的家人的!”“诶,谢谢啊。”爷爷微笑着答道。
我想这时的红领巾也不知道该怎么办吧,可是我错了,只见他镇定的从衣服口袋里掏出了手机,他果断的拨打了110。不一会民警就来了,红领巾先是礼貌的敬了个礼,警察回了个礼,他把所有的经过都告诉了民警,通过民警的调查和搜索,最后找到了老人的家人并拨打了电话。一会功夫老人的家人就到了,民警告诉他们是红领巾报的警,老人的家人对红领巾很是感谢,想要给红领巾一点物资上的酬谢,可红领巾坚定的说,学习雷锋精神无条件帮助他人是应该的,不需要任何东西。老人的家人也不好意思给他了,所以最后只能在多说一句谢谢!
随着警车和老人远去,只有那个红领巾还在那里看着他们的背影,那便是在马路上最美的一道风景线!!尤其是他的那句话,让我感到了他内心的无私和宽广。
全国人民都应该要向他这样的精神和雷锋的精神学习,不仅是在雷锋日,在平时也应该发扬光大,以一传十,十传百来将雷锋的精神传承给我们祖国未来的花朵!!
最后我和我的同学都羞愧的低下了头,很是自责。那街上剩余的人也是否和我们一样的羞愧和自责呢?