学雷锋精神作文1000字
清晨,浓雾还未散去。
雨,一滴一滴地落下,颗颗晶莹剔透,在我看来确实泛着寒光,这些天一直在下雨呢!伸手接了几滴雨水,或许还是春寒之季,雨水冰冷刺骨,让我不禁打了个寒颤。我走到公交车站,看着马路上来来往往、挤挤攘攘的行人,五颜六色的雨伞,行人如出一辙的匆匆步伐,几丝阴霾缠绕在我的心头,心情不禁阴郁。
这真是一个来去匆匆的城市……雨天果然让人多愁善感啊!
几分钟后,公交车来了,车轮经过几处小水滩,溅起大量的水花。冰冷的雨水打在脸颊,使我的神经更加紧绷,头脑更冷静更清醒。坐在公交车上,我好像感觉周围更冷了。放眼望去,车上的人各形各异,这些社会上不同阶级不同身份的人们,有打扮雍容的中年妇人,有年轻漂亮的白领女性,有身着西装的事业青年,有一身粗布麻衣的农民,有打扮时髦的新潮女孩,还有跟我一样身着校服的学生……车上是寂静的,静得只能听到彼此的心跳声,但不知道为何,我感受不了一丝温度,触不到人心善念的温暖。人们都寂静着,给整这个车箱刷下一笔浓浓的灰色色彩,阴暗的色调,让人心寒。
漫长的沉默,像经过了几个世纪。车靠站了,上来了一个小男孩,大约不过 10来岁,穿着一身皱巴巴的破旧衣服,肌肤如树皮般干燥,呈暗黄色,隐隐发青。他面黄肌瘦,瘦削得可怜,至今我还记得他那双眼睛,没有那个年纪儿童的不喑世事,但透过那双黝黑的瞳仁,我看到了坚强。小男孩吃力又笨拙的搬上一箱矿泉水,缓缓地走上车。等他走到车中间,他放下手中那一箱矿泉水,从身后的背包中拿出一张纸,摊铺在地面上,用近乎哀求的语气说道:“各位好心人救救我吧!我今年十岁,在我2岁时,父母去世了,现在就只剩下我一个人。靠卖旧品为生,现在我有得了心脏病,需要2万元的诊金,那些钱根本就不够,请各位好心人救救我吧!”这张纸写着小男孩的身世还有红十字会的标志。男孩接着用不太地道的普通话又说道:“我来卖矿泉水,两元钱一瓶,请各位好心人救救我吧!”男孩的大眼溢满了泪水,到底还是个10岁的孩子,瘦小的肩膀上扛着不属于他的巨大担子,面对着种种不幸,他有着他的软弱。
首先是司机先忍不住了,他从口袋里掏出10元钱,递给了那个男孩,只拿了两瓶矿泉水,周围的人也都围了上来,纷纷掏出钱递给了那个男孩,男孩充满了感激,泪水滑落他的脸颊,他不停地说道:“谢谢,谢谢,谢谢……”我也忍不住把兜里的20元递给他,并婉言谢绝了他的矿泉水。我心中为这个男孩怜惜着,像打翻了五味瓶,说不出来的滋味。
现在,阴暗的灰色被明黄的暖色调所掩盖。后来怎样我记得不太清楚了,只记得在我下车之前,男孩对着所有人深深一鞠躬,道:“谢谢大家!你们都是活雷锋,拯救了我。”
我下车的脚步一停顿,接着头也不回地走下车,这时我发现天空如蓝宝石般湛蓝,不似上车前的阴灰色,太阳这在徐徐升起……
雨,停了。
雷锋,自我知道以来,他都在被人们歌颂着,如星辰般挂在遥远的天幕,高高在上,遥不可及。但至今我才发现,其实他就在身边,离我们并不遥远,雷锋,他代表的不仅仅是一个人,更是一种精神,他可能是我,可能是你,更可能是大家……而雷锋精神的根本,大概是出于人们的最基本的善念吧!