学雷锋精神作文1000字
一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。
——但丁
俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。当我们看到见义勇为,无私奉献的人,是否曾想过“雷锋”这一个不朽的名字,他生平做了多少好人好事,在指挥驾车的过程中,被倒下的木杆击中头部,再也没能醒过来,那年他才22岁,却永远离开了我们,离开了这个如花的世界,然而他的精神却一直闻名海内外。
一次雷锋外出沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看着一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了,雷锋用自己的津贴购买了一张去吉林的火车票,塞到大嫂手里,大嫂含泪说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷锋说“我叫雷锋,就住在中国”,雷锋是一个高尚的人,用平凡朴实的言行展现出令人震撼的道德品质和人格魅力,他热爱人民,乐于助人,甘愿奉献的精神早已渗透到了中华文化,成为了中华文化的一部分,雷锋精神不仅温暖人的心灵,也照亮了世界上许多善良人的眼睛,一位美国青年女教师在参加雷锋纪念馆后,深情地在留言薄上写道“雷锋属于世界,”是的,高尚的心灵,崇善的本性在全人类有着深刻的共鸣,如今,我们正为构建和谐社会而努力,又岂能避开雷锋精神的光芒?
赠人玫瑰,手有余香。人活着要做一个对人民、对社会有用的人,积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海,我们要善于由大积小,从大处着眼,从小处着处,如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守岗位?雷锋就是这一缕阳光,这一滴水,这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸,他的精神令人敬佩,当今社会雷锋精神更需要每个中华儿女来弘扬,才会使我们社会变得更加文明,更加和谐。
我们身边也存在着许许多多活雷锋,老师,他们夜以继日的工作,不知批改过多少作业,不知工作了多少个晚上,在他们的教导下,我们懂得了怎样做一个有抱负的人,有理想的人,有道德的人,为人民服务。在他们的细心教导下,不知有多少人走上了理想的道路,他们热爱自己的工作,付出了全部,他们像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,我们辛勤的园丁不也正是一个活雷锋吗?
人的生命是有限的,可是为人民服务的时间也是有限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,同学们,让我们像雷锋那样,在平凡的生活中,干出一番不平凡的事,做一个有道德的人。
道德一直是我们华夏儿女的宝藏,孔子是道德优秀的代表,他不贪图名利,一心为民,李世民终世以德为政,以人民平安为己任,孔融十岁让梨,尊敬兄长,礼貌待人,司马光砸缸,救得伙伴,他的善良、机智、令人佩服,做一个有道德的人并不难,只要从身边的小事做起,持之以恒,终将成为一个有道德的人。
道德是最美的花,是人心灵的洗涤剂,它让人问心无愧,心胸坦荡,道德不是一个人的责任,需要全世界的每一个人都努力去做一个有道德的人,道德的花朵才会在我们每个人心中绽放,让整个世界开满道德之花。