学雷锋精神作文1000字
“我的偶像是雷锋。”新的美术老师在第一堂课上这样介绍自己。班里呼啦一下子闹腾起来,都在嘲笑着老师的庸俗。“太老套了!”一个同学囔道。“骗人的吧!”另一个同学说。看着老师淡淡的眼神,我不禁思索,真的是这样的吗?
不错的,在青春是舞台上,是有那么些偶像明星红及一时,而后就销声匿迹。但在今天,你仍可以听见家长给自己年幼的孩子讲雷锋的故事,你仍可以看见小学课本里雷锋的点点事迹。这说明了什么?这说明雷锋的思想是正确的,雷锋的精神是可贵的,我们应该向雷锋同志学习。
我们的世界五彩缤纷,而雷锋这一抹朴质的白已被我们所淡忘。难道说雷锋的精神是有局限性的吗?不是的,要知道七色彩光汇聚到一起后就是白色。也许现在的我们还无法理解和容纳这至高境界的白,那么我们就选取最贴近我们的色彩来临摹吧!
也许你还不了解,雷锋也是一个优秀的学生。一个以生活为老师的优秀的学生。雷锋有一个学习公式:问题?学习?实践?总结。你看,这不就恰恰描述了我们的学习过程吗?虽然我们还不能在工作岗位上实践,但平时的考试和实验不就是在小试牛刀吗?而老师的评点及考卷上的红叉,能让你更好地总结学习经验和成果。
学习要靠积累。同学们,别小看了平时的作业、小测,别抱怨计算的烦琐和反复。因为没有谁可以一出生就聪慧过人,没有谁可以不学走路就会跳舞,更没有谁可以略过努力直登成功。想一步登天,那是不可能的,千万不要抱有这种愚昧的想法。如果没有一砖一瓦,哪来的高楼大厦?如果没有一点一滴,哪来的百川河海?雷锋曾说,生活中一切大的和好的东西全是由小的、不显眼的东西累积起来的。所以,请认真地对待没天的一砖一瓦,仔细地留心每天的一点一滴。学习要抓紧时间。特别是要面临中考的初三年,“时间就是生命”体现得淋漓尽致。面对一大堆、一大堆的练习,同学们免不了要叫苦连天,如果这时再要你看一两本名著,了解一下时事,你定会以“没时间”搪塞回去。其实要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。雷锋曾打过一个比方:一块好好的木板,上面一个眼儿也没有。但钉子为什么钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,要善于挤和善于钻。
学习是要虚心的。试想一下,一个人,若总是高傲地仰着头,那他能看到什么风景呢?骄傲的人啊,当你看到无边无际的蓝天,你难道不觉得渺小吗?雷锋把这种人比作半斤八两的水,一瓶子不满,半瓶子晃荡,可是还晃荡不出来,这有什么值得骄傲的呢?我们要正直学一点东西就要虚心。譬如一个碗,如果已经装得满满的,哪怕再有好吃的东西,像海参、鱼翅之类,也装不进去,如果碗是空的,就能装很多东西。装知识的碗,就要像神话中的“宝碗”一样,永远也装不满。综上所述,要搞好学习是需要多方面努力的,不仅仅是谦虚,惜时,积累就能概括。同样的,雷锋的精神也不是一朝一夕就能全部领会的。但我相信,一分耕耘,一分收获。当我们从雷锋伟大的精神中,一点一点摄取精华的时候,我们应该预见,在不远的将来,这股精神力量将令你成为一道耀眼的白光,折射出绚丽的虹彩,彰显最可爱的色彩。同学们,行动起来吧!让我们一起向雷锋同志学习。力争做一个21世纪的“四有”新青年!