我心中最美教师作文
她,澄澈的目光中闪烁着自信;她,动人的谈吐中散发着热情;她,甜美的微笑中流露着真诚。她,看似平凡文静,却是一位对教育事业有着远大抱负的热血女教师!她就是我初中时代的语文老师,黄老师。
第一次见到她的时候,她一头银发,看起来和我奶奶一般大,凌驾于三尺讲台,熟练的自我介绍着,语调轻柔,一股暖流流入我们的心田,如沐春风般的舒畅。声音平缓,却又隐隐透露出一种和蔼可亲和教师独有的威严。那个时候,她微笑着说:“语文是一个美丽的大花园。在这个美丽的大花园中……”老师的教诲至今仍深烙在我的心中。
渐渐的,与老师接触的日子久了,便发现她也像小孩子一样,高兴时会哈哈大笑,不高兴时,她会愁眉苦脸;待人十分和善,总能宽容他人的过失。她有着惊人的口才,总会使我们大吃一惊。
她关爱学生,对学生永不言弃,孜孜不倦地灌输着我们语文的知识和技巧;不辞劳苦地引导着我们选择正确的道路;废寝忘食地研究着我们成绩的起伏成因。上课之时,对我们要求非常严格,这让我们看到了她渊博的知识与非凡的见识,让我们对语文充满热情,让我们对学习充满期待。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”遇见她之后,我终于明白了这份奉献的价值,这份精神的真谛,这份难以言喻的坚持!她如春蚕,吐尽珍丝,她如蜡炬,燃尽年华。她为了教育,奉献了似水的流年,奉献了矢志不移的决心,奉献了一切啊!
她前方的道路是明亮的,她自己就是照亮道路的火把,她也照亮了我们的道路,让我们充满自信与希望,让我们坚信明天会更加美好,让我们点燃了自己的火把,去照亮了。
沙漏记得,我们遗忘的时光;走过的路,爱过的人,已在时间的长河中流走。只有时间的香气,留下斑斓的痕迹,人生匆匆,遗忘在记忆中交错。13年了,我遗忘的人、物、事数不计数,那些同学,那些老师,只都留下一个模糊的背影。唯有您,我敬爱的方老师,永世难忘。
那是一年级时的第一次家长会,依稀记得妈妈回家时灿烂的笑脸,她说,你们方老师真不错,全程都是笑眯眯的,对你的印象也还不错。第二天,在一节语文课上,方老师谈起了昨天家长会的情况,我一直坐的笔挺笔挺的,但是,在听到你无意间向我们说起的那件时候,我竟趴在桌子上哭了起来,回想起来,好像不止我,而是全班同学都哭了。原来昨天不仅是是家长会,也是方老师妈妈去世的那一天!昨天晚上,当方老师驱车赶到学校的途中,接到了一个亲人的电话,说了一件令老师震惊的话,方老师的妈妈只剩下最后一口气了。方老师的脑子里一片空白,本能反应就是倒车回妈妈家,可是,她猛地想到今天是我们的家长会,作为一位家长,作为一名老师,她知道第一次家长会对于家长们的重要,她为了我们,调整好自己的态度,把车开进校园,就这样,她错过了最后见妈妈一面的机会!
再回首,这件事留给我的仍旧满满的感动,是啊,为了自己学生的未来,放弃看自己妈妈的最后一面,这是要多大的勇气啊!家长会时的强颜欢笑,散会时与家长专注的谈话,让她看起来是那么的美丽,可是谁曾撕开她的伪装读懂了她心中的悲伤呢?
拥有这那么高尚师德的方老师,难道不配做我们心中最美的老师吗?
如果你已经有一些忘记,如果你还愿意记起。如果窗外的槐树还能勾起你对老师的回忆,那么,请拿起你手中的笔,为我们心中最美的老师谱写一首最美的赞歌吧!