九月十日,又一个教师节来到了,我坐在教室里,注视着老师手中不停飞舞的粉笔,听着老师声声叮咛和无微不至的呵护声,一位良师形象立刻又浮现在我的眼前。
她大约四十多岁,中等个儿,一头齐耳短发常束在脑后,看上去很精神,,她虽然没有光鲜亮丽的外表,但是朴素大方,风趣幽默的讲课风格,对待学生的和蔼可亲却令我们敬佩。
她就是我们一二年级时的语文教师兼班主任——朱美英老师。朱老师对待学生似姐姐,但比姐姐更关心我们;似妈妈,但比妈妈更慈爱;所以深得同学们的爱戴, 同学们都很喜欢她。
我还清楚地记得三年前的一堂语文课上,朱老师正在娓娓动听地给同学们讲课,她的声音是那么柔美动听,同学们听得津津有味,教室里鸦雀无声。正在这时,平时一向专心听课的我,突然觉得天旋地转,眼前一片昏暗,朱老师说课的声音离我仿佛越来越遥远,黑板上的粉笔字像无数条毛毛虫在蠕动,胃里翻江倒海般的难受让我脸色苍白,我无力地趴在了桌子上。不知什么时候,朱老师来到了我的身边,她弯下腰,亲切地问我:“胡维阳,你怎么了?”我难受得无法回答老师的话,只是不住地摇头。老师轻轻地抚摸了一下我的额头,惊讶得嘴张得很大很大,说:“胡维阳,你发烧了,而且很厉害!”说完,她马上把我扶起来,当时我只觉得全身软软的,一点力气都没有,好几次想站直,可眼前仿佛有无数只金苍蝇在飞舞,又瘫软地坐了下去。这时,只见朱老师用力地把我搂抱在她怀里,然后像大力士一样,抱起我一步一步地来到了她的办公室。一路上,我能清晰地听到朱老师那急促的喘气声,清楚地感觉到她浑身已被汗水浸透,大滴大滴的汗珠拼命地滚落下来。当时,我像一只受惊的小鸟,紧紧地依偎在母亲的怀里,感到无比温暖与幸福。到了办公室,朱老师一会儿为我量体温,一会儿为我敷湿毛巾,一会儿又为我倒开水,一会儿又喂我吃退烧药,忙得不可开交。望着老师忙碌的身影,一股暖流涌遍我的全身,我的眼睛湿润了,一幕幕的往事又浮现在我的眼前:前不久,班里一位同学应上体育课不小心划破了脚,朱老师为他消毒并包扎;一位女同学因活动课时扭伤了脚,老师每天安排同学轮流照顾她,有时甚至会亲自出马搀扶她;下雨天,总会千叮咛,万嘱咐,生怕同学们雨中狂奔,淋湿身体……想着想着,泪水已迷糊了我的双眼,我被朱老师的举动深深地感动了。
是啊,当我们碰到困难时,是朱老师给予了我们克服困难的勇气和力量;当我们骄傲自满的时候,又是朱老师教育我们 “虚心使人进步,骄傲使人落后”,让我们在前进的道路上不迷失方向……我永远也忘不了朱老师对我的教诲与帮助。在我的眼里,朱老师永远是最美丽的!我为我有这样一位老师而感到自豪。