老师来家访作文
只要一想起那次老师来我家家访的经历,我就会羞红了脸……
那是一个周五的傍晚,我一个人走在马路上,后边突然响起了班主任老师——王老师清脆的声音:“小英!”“老师!”我惊喜地大叫。老师走过来拍拍我的肩膀,说:“走,请老师到你们家去坐坐吧!”我这才意识到老师是要到我们家去家访。
我又惊喜又激动,不知道该说什么,只得走在前面热情地为老师带路。走到小区楼下的时候,我拨通了妈妈的电话,可她的回答却无异于给了我当头一棒——她正在加班!爸爸也远在外地,爷爷奶奶多半也回乡下去种菜了,这也就是说,我要一个人去面对接下来未知的考验。
“小英,怎么了?”老师问我。“没,没事……”我含糊地回答着,猛然想起,我家有好几桶衣服堆放在阳台上,其中还有我的袜子和鞋子没洗,要是被王老师看见这浑浊的场面……我不敢再往下想,赶紧想出了应对措施。我走到王老师身边,说着:“王老师,那个,我家有点儿脏,您先在外面喝一杯果汁,我进去收拾一下!”没等王老师应答,我就以百米冲刺的速度跑回了家,来不及喘口气,我赶紧把那几桶脏兮兮的衣服一股脑儿塞进了洗衣机,然后勤快地把客厅拖了一遍,把东西摆放整齐。
正准备走出去迎接王老师,却又猛然一拍脑袋:“该死的!王老师来我家肯定要参观我的房间啊,可是我房间那么脏乱,人家王老师会怎么想我啊!我这个淑女的形象不就被毁了?”绝对不能让这样的事情发生,我又赶紧冲进自己的房间,像头蛮牛似的把各个角落擦拭了一遍,叠好散乱在床上的被子,摆好枕头,然后,我又把压在床底下的一些我平时根本没看的书籍挨着拿出来,一本一本地摆在了原本十分空荡的书柜上……哈哈,万事俱备,只欠东风!
然后,我走出门去,跑到小区楼下,迎接王老师进屋。王老师什么也没多问,走进了屋子。“哇!”一声惊呼过后,王老师开始赞扬我:“不错啊小妮子,屋子收拾得很干净!”“哪里哪里。”我不好意思地笑着,殷勤地说着:“王老师,再去看看我的卧室吧!”“嗯,好啊!”
王老师兴致勃勃地走进了我的卧室,映入她眼帘的当然是一番假象,可是王老师没有丝毫怀疑,依旧夸奖了我,还说我是一个爱看书的好孩子。这句话使我有些难以自持,就在一切都天衣无缝的时候,一个电话打来了,我接起电话,妈妈的狮子吼就开始噼里啪啦炸开了:“小英,你刚说王老师要来咱们家家访啊?这哪成啊?咱们家都好几周没扫地、洗衣服了,还有你的房间,到处是臭袜子和老鼠屎,要是被王老师看到了……”当时,我真想一头撞死在墙上,王老师就站在我的身后,妈妈的话她听得一清二楚,然后,王老师笑了起来,我却要哭了。
“小英,老师来家访的意义在于看到一个真实的你,而不是所谓的干净整洁就是一切。你知道吗?”王老师耐心地问我。“我知道了,王老师,我再也不会了。”
经过这次乌龙,我决心做个诚实正直的好孩子,绝对不再弄虚作假欺骗他人,因为这样得来的奖励一点儿也不光荣,不是吗?