我的偶像老师作文
“又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫……”低缓而又深沉的声音在教室里回响,我只觉得心仿佛被揪着,那么痛,那么痛。双眼蓄满了泪水,不敢眨眼,生怕一动就再也控制不住情绪。泪眼蒙眬中,一个人影由模糊渐渐清晰起来。她将书本紧紧贴在胸口,清澈的眼睛含着泪意扫过教室里的每一个人,很久都没有说一句话。
这一幕发生在语文课上。今天蔡老师给我们范读课文《秋天的怀念》。因为是七年级新生,所有教我们的老师都是新面孔。蔡老师身高大约一米五多一点,有点小胖。披一头乌黑的长发,苹果脸微微带点双下巴。眼睛不大,眼皮是单的。眉毛有点粗短,一看就没怎么打理过。跟小学教我们的那位全校公认的美女语文老师比,蔡老师显得好普通。好在她爱笑,一笑起来,脸上会出现两个深深的酒窝,嘴角边还有两个浅浅的梨涡。我从没见过一个人脸上能长这么多个酒窝的,女同学们私底下还专门议论过她的酒窝,很是羡慕。
她给人的第一印象并不出众,然而一上课,小伙伴们都惊呆了。她为我们朗读课文,用她那微微沙哑的嗓音读《秋天的怀念》,她是那么投入,以至于每一个字都饱含着感情,每一个重音都如重锤般敲打着我们的心,每一处停顿都能扼住人的呼吸。我们被深深地吸引了,沉浸在史铁生的烦躁不安和痛苦自责中无法自拔,以至于蔡老师读完课文,我们还一个个眼含热泪,无法自拔。蔡老师用她特有的嗓音征服了我们,我开始无法自拔地喜欢上了她的语文课。
蔡老师的语文课和我小学上的语文课完全不一样。以前的老师总是一个人在上面讲,我们坐在下面听。听着听着,就走神了。被老师发现,一顿臭骂是免不了的。蔡老师从来不唱独角戏,总是微笑着提问,让我们互相讨论后再回答。答错了,她会温柔地拍拍你的肩膀让你再好好想想;答对了,她笑得眉眼弯弯,两对酒窝好像蓄满了佳酿一般,让人忍不住想沉溺其中。蔡老师从来不吝啬她的赞美之词,在她的鼓励下,同学们上课注意力特集中,很多原来对语文学科不感兴趣的同学竟然自发地做起了预习和复习,就想得到蔡老师的一句表扬。
蔡老师还很有幽默感,课堂上经常穿插一些风趣的话,逗得我们哈哈大笑,在不知不觉间就掌握了知识。
记得有一次,我们在学《咏雪》,老师让我们自读课文并理解句意。当说到“谢太傅寒雪日内集”一句时,老师问 “内集”的意思,大家异口同声地说:“家庭聚会。”老师笑眯眯地说:“可我刚才怎么看到一位同学揉着肚子,一副十分痛苦的样子呀?”大伙一愣,随即教室里像炸开了锅似的,大家笑成一团。 “这位同学十分聪明,思路敏捷,联想丰富。但此‘内集’非彼‘内急’也,我们要牢牢记住哦。”听了老师的解释后,我更加明白,原来“内集”不是要上厕所,而是家庭聚会的意思。以后复习到“内集”这个词时,我就忍不住想笑,当时的场景历历在目。蔡老师用她特有的方式让我们对课文的意思记忆得那么深刻。
尽管蔡老师称不上漂亮,却无碍于她成为我心中的偶像老师,我发自内心地喜欢她、崇拜她。我悄悄地许下一个愿望,将来也做一名语文老师,像蔡老师这样的语文老师,多好。