难忘的老师作文
时光飞逝,转眼我从一名懵懂无知的学生,成为一名拥有5年教龄的老师,真有一种命运总是有很神奇的安排的感觉。成长的路上,我与许多老师结缘。这些老师中有十分温柔的,也有非常粗暴的;有循循善诱的,也有死填硬灌的;有一向对学生十分负责的,也有从来对学生置之不理的。而令我最难忘的老师,则是我高二、三的班主任邓智华老师。
邓老师瘦高的个子,戴着一副眼镜,一身儒雅的气质是青春期的我们向往并欣赏的,有时在走廊上碰到他,当时的我们喜欢带着骄傲向别班的同学夸耀说:“看看我们班的邓老师比你们班的邱老师帅多了!”其实吸引我们的不只是他的儒雅气质,邓老师的教学能力更是出类拔萃的:他的化学教学方法简单、透彻、不花俏!我这个高一忒讨厌化学的人,居然在高考时候拿满分!
邓老师是个温和的人,时常挂在嘴边的是和蔼可亲的笑容。他的笑容仿佛有魔力一般,只要走进教室,看见他上扬的嘴角,我们就能立刻进入到学习时紧张的状态。
高中的时候老师们比较关注和在意的是班上前20名的同学,这些同学是学校高考质量的保证!那时候的我却是出于班上不尴不尬的30名左右,自然不是很受老师的待见!这种不受老师待见感觉对于在初中名列前列的我而言简直是酷刑!我想要老师能关注我,所以很在乎每次考试的成绩排名,做梦都想考到前10名!这种想法并没有带来学习上的动力,反而适得其反!记得高二下学期向高三迈入的时候,我不知为什么突然跟不上学习进度,月考成绩骤升,面对各种考试,我都非常坎坷。那一段时间的我很易碎也很躁动,莫名其妙的厌学!我的无助、愤怒、烦躁怎么也找不到发泄的出口!我很想老师来关注我、开解我,可是我不敢主动去,觉得很丢脸。
一天上午,我刚从可怕的物理课堂中逃离出来,邓老师突然来到我的座位上对我说:“放学后,你来办公室一趟!”
邓老师让我在他面椅子上坐下来,温柔地对我说:“陈菊英,你这几次的考试成绩下降很快,是家里发生什么事吗?”老师的声音像高山上的清泉流淌,清冽而又柔和,听在耳中,舒服而又亲切。我摇头,我告诉老师我最近心情很差怎么努力都是成绩下降,认为自己比不上别人。老师点头并指着考试成绩名册对我说:“这物理是下降最快的,应该是你的薄弱科目,你是不是觉得物理越来越难以理解!”见我点头,他告诉我“其实我在你这个时期,也遇过这样的问题,也最怕物理这科了,越是发时间学习物理,物理反而下降!对物理成绩好的同学既羡慕又嫉妒!也向你一样怀疑自己!”我感同身受点头!
他接着笑笑问我:“那你知道我是怎么克服这个问题的吗?”看了看我的反应后,他接着说:“其实没有什么捷径,只有靠自己、相信自己、坚持努力!”在我带着迷茫的眼神离开办公室时,邓老师送了我一句话:付出不一定有收获,但是,不付出一定没有收获!”经过这次谈话后,我觉得老师上课好像越来越关注我了!想着老师的话,呆着拼命干劲,我又熬过了一段迷茫、纠结时间后,慢慢地 走上正常的学习道路。
成长的路上,陪伴我的老师有许许多多,他们都用各种各样的方式令我难忘。但其中,最令我难忘的便是这位邓老师,他的鼓励及肯定伴随着我闯多了一道道难关!