我的老师作文
他,是一位年近花甲的老人。大大的脑袋,头顶是秃的,两旁的头发略白,一双明亮的眼睛格外有神,牙齿黄黄的但从不吸烟。他总是笑着和别人说话,那眯着的眼睛让人觉得格外和蔼,都会很高兴的和他说话。他衣着朴素,但却十分整洁。他每天都会挎着一个书包去学校,仿佛他和我们一样,都是一个学生,这在其他老师是没有的。
他,就是从我入学开始一直叫我到毕业的老师。他刚教我们班时,对我们特别严厉,若是谁不听他的话,就会“享受”笋子炒肉,所谓的笋子炒肉就是被竹条打手心。这种待遇,我们可没少受啊,所以那时我们都很讨厌他,也特别害怕他,我们谁要是回家后看到了他,都是能躲一定躲,能逃一定逃。
渐渐的,我们开始了解他了,我发现,他总比其他老师教得要认真,他安排的作业总比其他老师多,他批改作业总比其他老师认真……总而言之,他对我们总比其他老师要上心。这一点,刚开始我们不是这么认为的,我们还可笑的认为他给我们安排那么多作业纯属针对我们,所以对他十分不满。可看到按他的安排那样认真完成作业的同学优异的成绩,又不得不叹服他的做法是对的。
他总告诉我们一定要多读多记多写,吃饭的时候,走路的时候,甚至是上厕所的时候,都要想你学的什么。尽管这些话我们的耳朵都听出茧子了,可仍没有谁按他所讲的去做。他虽有时很严肃,但他也是一个很幽默的人,他常把一些道理和生活实际相联系起来,还夹杂着一些滑稽的动作,经常引得我们哈哈大笑但仔细想想他的话,却又觉得确实有道理。他每次给我们上数学,总把数学问题和生活相连起来,以便我们跟好的理解。
最让我们感动的是有一次,那还是三年级吧,那年他不知得了什么病,领导们都让他接受治疗,可他却担心落下我们的课,坚持不肯接受治疗,要留下来给我们上课,以至于在教室里晕倒。之后我和几个同学去看他,发现他是那么的憔悴,明知道自己的病却还是要坚持给我们上课,默默地为一群天真的根本不会理解他的苦心的孩子付出,而他自己,却什么都不能得到。那天,我第一次领略了“舍己为人”这个词的含义。
他,是生活中一个普普通通的教育工作者,却又不平凡,他把一粒粒种子,通过细心的呵护,让他们变成了一朵朵艳丽的花朵。