我的老师作文
海阔天空,霞光万丈,幸得在青春年华遇见您,是您,带我进入浩瀚无垠的物理长河;是您,教会我踏实认真的学习品质,谢谢您,程海霞老师。
在我的记忆中,您是严谨又认真,细致又耐心的。画电路图时,您的认真体现在横平竖直、一丝不苟的导线里;分析公式时,您的严谨蕴藏在思维缜密,环环相扣的推理中;进行实验时,您的细致又表现在规范标准,完美无缺的操作上;日常授课时,您的耐心又展现在知识齐全,排版规整的课件里。仍记得一次课间,我被您叫去办公室,忐忑不安的心在胸腔里咚咚直跳,当我踏进办公室的那一刻,看见您紧皱的眉头,宛若凸起的山峰,您单手抓着导学,眉头紧锁。我心紧缩,等待狂风暴雨袭来。不曾料到,您只是把书递给我,"找找哪儿错了。"您平和的话语抚慰了我紧张的情绪,我定睛一看,是那道我偷懒想要蒙混过关的题,略带斥责的话语敲击着我的心,我的脸顿时如滚烫的山芋,羞得无地自容。自那之后,您的严谨细致铭印于心。
您总是不紧不慢,有着和实际年龄不相符的稳重,可是老成的外表下却怀有一颗对学生赤诚火热的心。忘不了,同学们争先恐后询问时,您耐心完整的回答;忘不了,课堂上沉寂无声时,您热情有爱的勉励;忘不了,同学们垂头丧气时,您安慰鼓励的眼神。曾几何时,我对物理也是自信满满,觉得拿高分轻而易举,可到后期难度加大,再加上散漫的态度,就略显吃力,月考成绩出来,我跌入低谷。物理课上,我低垂着头,心似针扎,一句话都听不进去,抬头,一双明眸映入眼帘,如同一汪秋水,平静无波,深邃无底,夹杂着失望,可是更多的是鼓励,是无声的安慰。我与您的眼神对视几秒,那如春风般的目光似乎抚平了我焦躁不安的心,我突然意识到这点失败打不倒我,我不应该如此消极,将来的路还很长。
您博学多才,上知天文下知地理,化学原理、数学几何、历史人物信手拈来,您的侃侃而谈总能吸引同学们的目光,成为全班的焦点;您更是更是幽默风趣的,搞笑段子、民间故事,网络流行语时不时逗得我们开怀大笑。严厉认真的您,关爱学生的您,才华横溢的您,平易近人的您,温和感人的您……一个个场景似动画般一帧帧在脑海中迅速闪过,回忆的末尾,定格在夏天的末尾,您一袭碎花长裙,眼中似有烟花绽放完的点点流光,是初见时的模样,烈阳依旧。
蝉鸣不止于仲夏,朔雪不驻于寒冬,岁月流转,但幸得有您相伴——程老师,星海长河晚霞携手,共盼明年利剑出鞘。