老师作文
回眸错失的岁月,恍若一梦,滑过手心的年华,就似那归来去兮的时光。几度红了樱桃绿了芭蕉,却总有一些记忆不愿抹去。——题记
对您,一开始是畏惧,后来是厌烦,渐而是喜爱,而现在却是深深的敬重。
您曾是爸爸的老师,也曾是我的老师,小时候,常在茶余饭后听爸爸说起您,说起您对学生的严格要求,说起你的不苟言笑。那时候我心里变对您充满了畏惧。听年长的哥哥姐姐谈起您的严厉,我甚至庆幸您不是我的老师。
然而就有那么一天,我们的语文老师因病住院了。似乎是理所当然的,您成了我们的老师。我依然记得您第一次上课时的情景。锐利如鹰的眼睛,紧紧锁住教室内的每一张面孔。我却不敢直视您的眼睛,因为它是如此凛冽,凌厉,迫使我把头深深埋入胸口。
一如传言,您对课业的要求甚严。往往会因为我们的某一个细微的错误而动辄一节课来修正,直至不会再犯类似的错误。更有甚者,您会因为我们记不住一篇课文或一首古诗而大动肝火。班上的同学都受到过您的批评。而我,也多次受到您的惩罚。厌恶的种子从那时起便埋下了吧。于是在有心人的策划下,您的生活总是丰富多彩,“意外”频生。有好几次,我看到调皮的同学偷偷地将您的自行车胎扎破,看着您暴跳如雷却在远处偷笑。
真正对您转变态度是在五年级时一个雨天。
我棒着那张满是叉叉的卷子,心情一如窗外的天空一般糟糕,因为伤心而不愿回家。您推门走了进来,问清了原委,拿起了我的试卷说:“孩子,学习就是要脚踏实地地,持之以恒,三心二意是会吃亏的”您将我带到学校的图书室,并告诫我,好好看看这些书,它会使你受益无穷。也许正是在那里,就改变了我的命运。
在那里,我驻足红楼,品宝黛葬花;在那里我雄视三国,观赤壁狼烟;在那里我踏上梁山,叹义薄云天……
抑或在那里,我看到了您的另一面。您的认真、勤勉、一丝不苟与兢兢业业,一个好的老师不一定温婉和蔼,但一定会认真负责;他不一定深得学生喜爱,但一定会尽职尽责,务实求真,老师,您一直是一个好老师。