老师作文
开学已经几个星期了,最使我难忘的是第一节地理课。
“叮叮叮……”清脆悦耳的上课铃响了,同学们仍在教室里吵闹。那地理老师正拿着书弓着背从门外踏进来,他一看我们肆无忌惮的样子却没有投来怪罪的眼光。
他大步走到讲台,没有说话,只是微笑着看着我们。这时候,每个同学都好像被猫逮着似的规规矩矩,也看着老师。
他不算黑,戴着一副眼镜,嘴巴呈“U”字型,笑眯眯地,露出两个酒窝。我觉得特别逗,因为一个大男人竟可以笑得这样和蔼可亲,而且有一对可爱的小酒窝。
“好了,同学们都安静下来。”他说,“我是你们的地理老师,名字叫张方。”他瞪大了眼珠子,又嘿嘿地笑道:“我这个人有个特点,就是讲不准话。普通话、白话和客家话我都讲不准。所以有时候我语病犯了你们不要怪我。”
听到这的时候,同学们都笑了,说:“当然不会!”我觉得特别奇怪:明明“开场白”讲得很好啊,为什么还说自己有语病呢?
他摘下眼镜,开始和我们介绍地理这门课程。
我解开了心中的疑惑,因为他竟把“土壤”一词说成了“头痒”。我一直纳闷:“头痒”是什么东西?植物跟“头痒”也有关系吗?想了好久才恍然大悟是“土壤”。
他还手舞足蹈地模仿着世界各地不同习俗的人们,尤其是讲到黑人为什么跑得快的时候,把我笑得前仰后合——他一边模仿着住在高原的黑人,跑得比兔子还要快百倍;一边模仿着中国人,上个楼梯也累得气喘吁吁。
他诙谐的样子使教室里传出一阵阵哄闹的笑声。我可真喜欢这个地理老师,在我的记忆中,从来没有哪个老师是像他这么“可爱”的。
从那以后,同学们每次上地理课都很开心。
上个星期他还幽默地跟我们开着玩笑——因为我们没有答出他提的问题,他便指着窗外说:“同学们你们看看楼下那几株竹子,看到了‘木有’?你们下课以后到竹子下面去看书。”我们四十多双眼睛充满着疑惑:看书为什么还要到竹子下看?这时他从粉笔盒里掏出一支粉笔,转过身去在黑板上写了一个“笨”字,说:“竹子下一本书,就是‘笨’嘛。”我们一听,乐得哈哈大笑。有的同学还反驳起来:“老师,我们才不笨咧!”
这位老师的课给我最大的感受就是有趣。他好像有魔法,能吹去课堂的枯燥,带来小丑一般的欢乐。虽然他的语病常犯,但如此有趣的老师,能不讨学生的喜欢吗?
我多么希望张老师能一直教我们啊。