老师作文
在学习过程中难免会遇到一些疑难。怎么办?在三思不得其解时,要勇于向老师提问,千万别有顾虑,怕字当头。 有一名叫李静的同学,她初一两学期中,从未主动举手向老师问过任何问题。凡遇到学习中自己不明白的问题,她都是苦思冥想,独自一人设法攻克难关,往往弄得精疲力尽,还不一定取得满意结果。其实李静所不明白的问题,只需向老师请教,由老师讲解、点拨,就可以一点被破、一拨就通。既能解决了问题,又可以节约大量时间去扩宽、积累更丰富的知识。后来,我发现了她的问题,便找她谈话。同时我问她为什么有不懂的地方不向老师提问呢?
李静说出两点顾虑:一是怕老师心烦,不给面子,不予解答;二是怕同学们笑话,讥笑自己所提的问题幼稚,说她笨。我向她说明老师喜欢善问的同学,并特意告诉她:“同学们也会欢迎你向老师提出问题,因为同学当中,也会有同样的问题,听到老师给你解答,他们不也就明白了吗?” 从此李静克服了胆怯心理,逐渐敢于向老师提出问题了。开始提出的问题较少,也简单,后来,问题多了,而且有了广度和深度。随着问题的增多和老师精心的讲解,疑难问题很快就得到解决,李静的学习成绩提高很快,一跃成为班上的优等生,获得“进步最快奖”。中考时考上了全省重点中学。 我国著名教育家陶行知先生说:“发明千千万,起点是一问,禽兽不如人,过在不会问”。可见学生只有充分提出问题,才能学好知识。所以,要解决思想顾虑,敢于向老师提出问题,是每位学生进步的阶梯。