每当徐徐的微风吹过夏天的午后,不远处就传来一阵阵悦耳的歌声。歌声穿过树林,穿过田野,穿过小溪,回荡在山谷之间……
感化院每年都会迎来一批桀骜不驯的学生,捉弄老师,相互打架已经成为他们的家常便饭。可马修老师的到来却改变了这一切,他不仅容忍着学生们的过错,还极力地去寻找每个孩子身上的优点。终于他发现了学生们的歌唱天赋,这不禁勾起了他曾经对音乐的梦想,于是他组织了一个合唱团。马修老师每天晚上熬夜创作,白天辛勤地教学生们唱歌。可是有一天当一位学生因为在笔记本上写骂老师的话而被关禁闭时,他清楚的认识到学生们缺少爱的环境,作为一名老师,他自觉的担当起一名父亲的责任。每天晚上他总要推开学生宿舍的房门,看着学生们睡觉。每当学生犯错时,他总会忍耐,用幽默的方式教导学生。在无数个朝夕相处的日子里他发现了学生们善良的本性,而学生也开始慢慢的接受了马修老师,改掉了曾经的坏习惯。不知不觉在他的努力下一群放荡不羁的学生变得团结和睦,老师也不再处罚学生,就连严厉的院长也开始与同学一起玩耍……看到这里我被深深打动,不禁想起了我曾经的一位老师,她曾经在我最失落的时候给了我鼓励与信心。
那是一个夏天,我因为评选班长落选了而伤心,不争气的眼泪使劲地滑落。而老师的一番话让我找回了自信,她说:“世界上不可能有十全十美的人,真正强大的人是因为他经过了无数的磨练。哪个成功的人不是经过无数次风雨的洗礼的呢?”这句话敲击着我的心灵,在我心里留下了深深地烙印。看完影片我体会到人不管什么人本性都是善良的,他们只是缺少一个有爱的环境。树木最可怕的枯死是从根源坏死,然后慢慢扩散,最终使一棵原本苍翠挺拔的树木倒下……人也是一样,人最可怕的是从内心变坏,然后慢慢走入歧途。而老师的职责就是给予学生信心与安慰,老师是人类灵魂的工程师,遇到一位好老师也就打开了你心灵的窗户。但愿那美妙的歌声能传进每个人的心灵里……