我的班主任作文
他,体形微胖,高高的鼻梁上架着一幅厚厚的眼镜,那厚厚的镜片后是一双炯炯有神的双眸,他年龄未过三十,本是充满活力,充满激情的年龄段,然而,几根银白色的头发却悄悄藏在了他的黑发中。他就是我进入高中第一位,也会是高中里最后一位班主任――彭科林彭主任。
从进入他班里的第一天起,彭主任给我的感觉可以用一个字概括“平”。在他的班级里,你必须完全服从他的规章制度,在哪个时间段可以干什么不可以干什么都必须牢记在心。在他的安排下,生活,学习都变得井然有序……他,有着犀利的目光,那种眼神好像能把你一眼望到底,在这种目光下,使我不敢产生任何不努力学习的念头。在他的严格管理下,班级的各个方面都在飞速向前发展。
经过较长时间的接触,彭主任的公正的处事态度也给我留下了很深的印象。在他的眼里,所有学生都是平等的,不管是成绩好的,还是成绩差的,他都一视同仁。对待班级同学之中出现的矛盾、摩擦,他总能公平、公正处理,使我们心服口服。记得,在高一他的班上时,他总会对我们说:我们来到这个学校不仅仅是来求知的,更是要来学习做人,一个人成绩的好坏是次要的,最重要的是我们要学会、懂得、遵循做人的基本原则。
他,也有着很强的时间观念和责任意识。他总和我们说,时间是靠挤出来的,充分的利用好才能会使同学与同学之间拉开差距。在时间观念上,他总是能做到分秒必争。当然,他的责任意识也是随处可见的,在学校班级卫生方面,他安排细致,他一直认为一个好的学习环境才是我们的学习的必要保障。不管是在班级卫生还是对于宿舍卫生,所做出来的成绩是有目共睹的。
彭主任一直给我们的印象都是不苟言笑的,好像在我们的记忆里从来都不曾看到过他笑过。其实,彭主任也有可爱的一面。记得在高一12班元旦晚会的时候,在他的组织和同学们的积极配合下,这次晚会开展的很成功,在晚会中途,同学们都强烈要求彭主任献上文艺节目。他略带羞涩地走向晚会中央,轻轻地唱起了那首陈奕迅的《十年》,歌声萦绕在我们每一个的耳边,那舒缓的歌声仿佛在述说着他将近八年教书育人的经历,有开心,有欢畅,也有辛酸……这一次他在我们所有人面前卸下了班主任的身份,站在我们面前的是一个更为真实的他!
我感觉自己很幸运能够成为他的学生,他教会了我的绝对不仅仅只是书本上的知识,从他的身上我还学到了很多,我更加学到了做人的基本道理。现在所学到的知识未必将来走上社会会有用,但我相信他给我的这种潜移默化的影响将会是重大的,必将伴随着我一生,使我终身受益!