我的启蒙老师作文
从小,我就是个爱美的女孩,因为爱美,所以我情不自禁地喜欢上了艺术。西方的芭蕾、拉丁、歌剧,东方的戏曲、民乐、舞蹈等都让我如痴如醉,我流连忘返于各大剧院,欣赏多姿多彩的艺术。
我在艺术的殿堂里享受着灿烂的“阳光”,其中最让我难忘的是幼儿园组织我们去逸夫舞台观看京剧《盘丝洞》。我们来到剧院各就各位后,演出开始了。随着一阵激动人心的锣鼓声响起,孙悟空和蜘蛛精打斗起来,他们你来我往,拳打脚踢,打得不可开交。我紧张万分,双拳紧握,替孙悟空捏了把冷汗。只见孙悟空连翻了几个筋斗云,打得妖精落荒而逃……我看得目瞪口呆,心想:京剧太有趣了,我也要学京剧!回家的路上,我把自己的想法告诉了父母,他们开始不答应,禁不住我的苦苦哀求,妈妈终于点头同意了,但告诉我学戏不能半途而废。我拍着胸脯保证:“我一定努力学好它!”
上小学后,我如愿以偿地考入上海小荧星艺校学习京剧。刚开始,我满怀信心地练习水袖、踢腿、一字开等基本功。可渐渐的,我越来越讨厌这枯燥的练功,不但辛苦,而且无趣乏味,我差点就放弃了。妈妈见我练功时心不在焉,来到我身边,提醒我:“别忘了你的承诺!何况京剧是我国的国粹,你应该学好它!”听了妈妈的话,我羞愧万分,想起了语文课本中“京剧大师”梅兰芳刻苦练功的故事,便暗暗下定决心向大师学习。练功时,我常常站在镜子前,不厌其烦地摆弄手脚动作、头部姿势,甚至是面部表情,一个动作往往要重复几十遍。有一次,练习脚柱时,我必须在地上前后空翻十几回。这对于个子高的我来说,难度特别高。一圈、二圈、三圈……忽然我觉得头晕目眩,眼前直冒“小星星”。眼看就要栽倒在地了,我硬是咬着牙,心中默念着:“潘家云,加油!你一定要坚持到底,一定要成功!”坚持最后一圈时,我早已累得浑身是汗……
功夫不负有心人,经过两年多的学习,我学会了许多优秀的京剧剧目,有《苏三起解》、《贵妃醉酒》、《坐宫》等。我还参加了各类大型演出,我的精彩表演赢得了中外友人热烈的掌声。
京剧是美的艺术,是中华艺术的瑰宝,它有精致的唱词、动听的音乐、优美的身段,是我的经典启蒙老师。学唱京剧已经成为我生活中不可或缺的一部分。现在我最大的心愿是在学校建立一个“京剧角”,向同学们介绍京剧,将京剧的种子撒播到校园每个角落。我更要多演京剧,演好京剧,让更多的外国朋友了解京剧、喜欢中国文化!