是您,把无知的我们领进这无比宽敞的教室,教给我们丰富的知识;是您,把幼小的我们培养成可以独当一面的少年;是您,把调皮的我们教育成了懂得去体贴父母的孩子;是您,带我领略了这个世界的五彩缤纷……
在教师节到来之际,我想对老师说一声:“老师,谢谢您!” 这一句,没有任何不好意思,是完全发自肺腑的感谢。
老师,您为我付出了太多太多,而我,却不知如何报答……
那是一次极其重要的朗诵比赛。
“庞胜宇,放学先别走,我辅导你一下你明天的比赛内容。”您在放学的时候叮嘱我。
“好!”我一口答应了下来。
放学了,我赶到您办公室时,却发现您已经早早地坐在那儿等我了,您身为老师,完全没有必要早到十几分钟来等我——而且这并不是第一次。
顺着视线望去,老师的桌面上赫然摆着一张用红笔标注满了的纸。我定睛一看——哇!精细得不得了——1分钟在开头的结束,1分25秒在中段停下,2分10秒在结尾。一切都详细得不得了,就连每个句子、每个词、每个字的情绪,升降,您都给我标注得一清二楚。
我很难想象,在一天的不断上课、改作业、备案之后,您还能有多少时间去为我的比赛而操心。我曾无数次幻想:老师是机器人吗?老师不用休息的吗?我知道答案是否定的,可为什么每次经过您的窗前,灯总是亮着呢?哦,我明白了,是您对我们的爱和期待成为您的动力源泉,让您永不知疲倦。
一次、两次、三次……您专心到连时间都忘记了——这一次排练,竟然从五点半一直练到了七点半。此刻,我不想再说谢字,一个“谢”字实在太无力。于是,我下定决心,一定拿第一!
这一定是一个我永远也无法忘记的傍晚。
结束排练时,您本来就沙哑的声音变得更加沙哑了,高一些的音几乎连声都发不出来,您那双明亮的眼睛里分明多了几道血丝。这一切,我看在眼里,疼在心里。老师啊!您的爱,我记得!
第二天,我信心百倍,以绝对的优势拿下了第一名。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,您为我付出了太多太多,千言万语汇聚成一句最精炼的语言:“老师,我爱您!”