优秀的老师作文
人们都说:“教师是人类的灵魂工程师。”一个人的修养与品行离不开老师,我也有这样的一位老师。每当她走来时,就会闻到一阵书香气,还有她那独特的语文气息。她就是我的语文老师——刘老师。
刘老师的板书不像数学老师的板书那样丰富,也不像英语老师那样整齐,刘老师的板书是简洁而精炼的,是精彩的,是语文课上浓墨重彩的一笔。在刘老师的课上,她有着自己独特的教学风格,我们不仅无拘无束,还能轻松地学到知识。
记得她第一次走上讲台,用自信的眼神扫了扫大家。手里拿着一本书,她翻到了书的中间,微笑着说:“今天是我给大家上的第一节语文课,首先我给大家朗读一篇文章——《江声浩荡》,就当作给大家的见面礼了。”
教室里悄然无声,只有刘老师的读书声,那读书声缓缓地在我耳边响起,我的脑海里一直浮想着故事的情节,仿佛身临其境一般,又缓缓地停止。我闭上了眼,感受主人公的心理,感受他的担忧、焦虑、开心和难过。不知不觉中,窗外飘起了绵绵小雨,我至今还记得,小雨滴打在树叶上发出“沙沙”的声响。风吹动树叶也发出了“沙沙”的声响。
这时,刘老师讲了这篇文章的精华,讲了这篇文章的写作手法和一些写作技巧。我认真地听,仔细地想,明白了写文章时要把文章看“薄”、看“透”;可以用反衬的方法来描写;可以运用动作描写来衬托人物形象;……我从来没有听得那样专注过,把老师这份见面礼“收”下了。
刘老师还告诉我们:“世界上不仅有对和错,还有好和坏。”我对这句话印象深刻,久久不能忘却。这就是我的语文老师。
曹文轩在回忆他的语文老师时说道:“我无法想象一所学校没有语文和语文老师,我也无法想象这个世界上没有语文和语文老师。”是啊,我的语文老师是一位具有语文精神的老师,是我最敬佩的老师!