喜爱的老师作文
倾听是一种诗意而美好的姿势,是一种人与人之间平等交流的宝器。
刘老师当了多年班主任,每一届学生,在他听来,都是鲜活的,就像胸口处“砰砰”的跳动,每一个孩子,都是清亮迷人的,就像早春最鲜丽的阳光。
刘老师在胡桥当小学老师已近三十年,这三十年的光阴,如同一场倾听的盛宴。当班主任,需要分享班上那些稚童的情感和成长经历。他喜欢倾听,用听觉来捕捉孩子们内心的故事。他习惯倾听,用敏感的耳朵来处理班务和关照自己的学生。
小学生和进入青春期的学生不同,他们很少叛逆,很少愤怒。也许,多数老师更喜欢和中学生交谈,听取中学生的心声,因为中学生似乎更有思想更有主见。
小学生,就像羽翼未丰的鸟,在大人身边扑棱着翅膀,尚未学会飞翔。
我经常问刘老师:“那些小孩懂什么呢?你听他们说话,不会觉得幼稚么?”
刘老师对我的看法并不赞同。
刘老师告诉我,孩子的声音有一种魔力,稚气却透着纯净,简单却饱含生命最初的力量,犹如刚刚拔节的树苗。有时候听到的内容让人觉得好笑,但是,它们无疑都是非常真实的,没有尔虞我诈的险恶和锱铢必较的算计。
刘老师经常感叹,听惯油腻的流行情歌,听惯主题宏大的交响乐,听惯家长里短和纷纷扰扰的红尘俗事,听到孩子烂漫可爱的声音,听到时而涌现的奇思妙想,他会觉得自己置身在世外桃源之中。和小学生相处这么多年,因为他们稚气动人的声音,因为他们无畏简单的内心世界,刘老师也得以保持一颗难以泯灭的童心。
世外桃源,童心,这一切,是刘老师的收获,是倾听得来的宝藏。
刘老师说,小学生更需要被倾听。这不是年纪的问题,而是一种本真的尊重。
近些年,胡桥小学有很多外地小孩就读,在刘老师眼里,这些外地小孩大多朴实无华,家境贫寒。和他们交谈,他也常常为他们心疼,因为他们更早见识了生活的磨难。不过,令刘老师欣慰的是,他用倾听换来孩子的信任,即使是那些心思尖锐的外地小孩,刘老师也用一种平等的态度,温暖了他们最初的求学生涯。