亲爱的方老师:
您好!
老师,你如一位园丁,培育了我们这可爱的花朵,您有知识,教会了我们一个又一个做人的道理……您是伟大的。此时此刻,我想向您说一声谢谢。因为――
记得那是一次数学考试。题目不算很难,刚一发下试卷我挥笔迅速的计算着,很快就要胜利“抵达终点”了,但是在“临门一脚”的最后一题“能力提升”把我卡住了,算出来的结果验算不符,怎么办?这题足足有10分,错了,分数就会惨不忍睹,回家后少不了“唾沫教育”了。我急得抓耳捞腮,要不,“看”一下别人的答案?我突然冒出这个念头,坐在我旁边的都是“学霸”,要不就看一眼吧,就一眼不会有多大问题的。我偷偷地瞄了一下别人的答案,然后迅速的写在卷子上。万事大吉!我轻松的走出教室,这次数学终于能考满分了!
第二天,又是例行的公布考试结果的时候,卷子发下来后,我发现自己居然是八十分!怎么会?前面的全对,最后一题错了,也是90分啊?这时,您在讲台上说到,这次的考试,难度比较大,大家普遍考得不太好,这是我意料之内的事,但是我意料之外的是,最后一题,有两个同学错得一模一样,关键的是,错的地方是一个很低级的错误,把1写成了7,这种错误是不太可能同时发生的,而且这两个同学座位非常近……,希望这个同学下课后主动来找我……班上一片哗然,我默默地把卷子收进去,脸涨得通红。
下课了,我犹豫的走进办公室,您看到我低头不语的样子就知道了那个“作弊者”,您语重心长的说:“我记得我说过:‘做人一定要诚实,分数可以偷得到,但是知识偷不来’希望你下一次不要让我失望,我低着头,眼泪朦胧的点了点头。
没过几天,单元测试又来了,这次考试又遇到了一个难题,我换了几种解题方式,但是也不确定答案是不是正确的。不过,这次我不再忐忑不安,因为我知道,满分也许让您高兴,但是有瑕疵的满分是您不希望看到的!