学车三天了,实在笨得要命,倒车入库还不合格。不是拐弯的节点踩不对打方向迟了,就是进库调车手忙脚乱。不怕人笑话,三天了,我这个多少有点开拖拉机基础的人,现在在汽车上挂一档,挂倒档才多少有点感觉。
偏赶上教练没个好脸色。每天都是一个苦瓜脸:”真是笨,你是不是儍,就这样你一定考不过”。尤其是在车已进库的时候,车身略微有点偏,他会问你,车身怎样偏了,如何矫正?可是坐在驾驶室里的我偏偏忙中作乱,丈二和尚摸不着头脑,答非所问,又被训斥得狗血喷头。
怪谁呢,自己笨,反应能力差。可是教练也邪门。你越不会,他还越不让你练。另外三个孩子都是九零后,学得快,于是整天都是人家在刷课时,在练车。我被冷落在一旁无人理睬。”人在屋檐下,焉能不低头”为了学车咱认了。
今天天气凉快,我们两个学得笨的学员仍然在学倒车入库,他在远处一个场地辅导另外两个学员学侧方停车,学直角拐弯。我便觉得有了天大的自由,没有他的饶舌。我觉得我们两个人学得也不错。每人一个小时,不仅学得有了胆量,而且还曾经多少次成功倒车入库,有了些许成功的经验。可是到了后半晌,他有空闲了,赶过来,亲自督阵,不免又是看不惯,又是一顿唠叨,”这样学你们二十个课时也学不会,你们还不如人家旁边学车的姑娘。”他一唠叨我们就方寸大乱,就出昏招,于是又招来一阵斥责抱怨牢骚。
我理解这教练的严格,但是我对他的暴躁脾气相当抵触。以致于成了心病,晚上几乎做梦都在想如何倒车。可是今天他嫌你笨,明天他不让你多练,后天你练车他一直在旁边唠唠叨叨,像这样什么时候能拿证呀?
由这教练我想到了我们做老师的。我们有没有犯他类似的毛病:学生反映越迟钝,我们越是声色俱厉;本来学生之间互相商量合作就搞掂的事情你偏偏讲了又讲?有时候学生学得笨固然有个人禀赋资质的原因,但是跟老师愚蠢的教法有无联系?
我们的教练,除了抱怨,呵斥,好像脸上没有笑容。你给他套近乎,问他们村某某认识不认识,人家冷脸相对”不认识”;天气热,给教练一瓶矿泉水不算贿赂吧,人家也是婉言谢绝”我这里有水”。如果是个美女,冷艳或许能够增加他的魅力吧,可是你是教练,那副冷面孔便足以拒人于千里之外。
新学期开学,我不知道能否学完驾驶技术,但是我下决心从这个教练身上汲取一点教训。我要让学生学习的过程没有恐惧。我要将自己的面色再变得和蔼一些。对于反应迟钝的学生我更要多加照顾。学车让我知道,你脸上的乌云有多大,学员心理上的阴影就有多大。“己所不欲,勿施于人。”胡适曾说”世间最可恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看,这比打骂还难受。”做老师的何尝不是如此呢?
由学驾驶又想到了做老师,我想这个收获远大于学的驾驶技术吧?